Бифляция
Во время бифляции дорогие товары (велосипеды) дешевеют, а недорогие товраы (гречка) – дорожают.
Во время бифляции дорогие товары (велосипеды) дешевеют, а недорогие товраы (гречка) – дорожают.
Мы уже знаем, что есть инфляция и обратный инфляции процесс – дефляция. Но существуют также некоторые другие разновидности процессов, связанных с изменениями цен.
В частности, речь идёт о бифляции. Бифляция (от слова “би” - двойственность) – это процесс одновременно протекающих инфляции и дефляции. Иногда бифляцию также называют миксфляцией (от слова mix - смешанное).
Во время бифляции обычно дорожают товары первой необходимости, а дешевеют товары, которые чаще берут в кредит (автомобили, компьютеры и т.д.). В России сегодня заметна бифляция. Еда, услуги ЖКХ, всё самое необходимое постоянно дорожает. А вот рост цен на квартиры, машины существенно замедлился и порой идёт в обратную сторону.
Бифляция как правило сопровождается ростом денежный массы, что и является причиной повышения цен на самые базовые товары. Ведь никто завтра вдруг не откажется от еды или электричества. Эти товары всё равно купят, даже если вы задерёте цены до неприличного уровня.
Во время бифляции снижается покупательская способность населения, растёт безработица. Как итог – население слабо приобретает объекты длительного пользования (которые обычно берутся в кредит). Что в итоге и снижает цены на эти группы товаров.
Также мы можем заметить, что жильё эконом класса дорожает, а высшей ценовой категории – дешевеет. Это также является примером бифляции.
• Читать также Что такое инфляция