Бизнес идея № 54. Открыть кофейню-закусочную?
Сегодня сдал экзамен по философии на отлично. Хорошо, что больше не нужно будет в ближайшее время сдавать никаких экзаменов. Дел скопилось весьма много. Почтовый ящик завален не отвеченными письмами, а мобильный разрывается от звонков. Завершение всех вступительных экзаменов я отметил сегодня агрессивным вело-покатоном. Взял велик и поехал по знакомому маршруту. Темнеет нынче совсем рано, а погода чуть выше ноля градусов… Короче я слегка отморозил руки, т.к. рога велика металлические и очень холодные. А перчатки я не взял с собой. Плюс когда вы едете на огромной скорости – вас продувает просто насквозь, даже если вы оденетесь в несколько слоёв. Свитер не помогает.
Вобщем, я не доехал до привычного места и решил развернуться назад и покатил домой. Холодно. И по пути встретилась закусочная прямо на улице. Там можно купить горчий кофе и плюс ко всему там продаётся всякая съедобная дрянь. Фишка как раз в том, что всё это находится прямо на улице. Вы понимаете, что в приличное кафе вряд ли пустят велосипедиста с великом. А даже если пустят – всё равно это будет как-то весьма стрёмно. А вот будки на улице (вагончики) – самое оно. К ним легко подкатить. Очень удобно.
Сварили мне кофе и я конкретно им согрелся у этой закусочной. А потом поехал сразу домой. Тема с закусочными прямо на улице – это крайне интересное направление и достойно вашего внимания. Если вашем регионе по какой-то причине нет своей сосисочной/гамбургерной, которые располагаются прямо на улице – то это незанятая ниша!
Ваши покупатели – это прохожие, таксисты, а также студенты соседнего института в котором не работает или отсутствует столовая.
Единственное, что крайне важно – это обеспечить надлежащий уровень санитарно-эпидемиологического контроля. Те, кто работают в этих точках, сами там стараются не кушать. Но я думаю, что это легко поправимо. Нужно провести качественное водоснабжение и не забыть нанять уборщицу.
Здоровье и комфорт желудка покупателей должен стоять скорее на первом месте, нежели отбивание сверхприбылей за счёт экономии на экологии торговой точки. Наверное недопустимо ходить в туалет без канализации и водоснабжения и готовить бутерброды в одном и том же помещении. Жарить сосиски в тесте на одном и том же масле – недопустимо.
Сколько стоит открыть закусочную или кофейню? Я такими цифрами не располагаю. Как водится, это сильно зависит от того, с каким размахом вы всё делаете, какова стоимость аренды земли в вашем регионе, сколько стоит рабочая сила и так далее.
Бывают целые мини-рестораны с уникальным меню. А бывают торговые сети таких точек. У них ассортимент победнее, зато – он боелее унифицированный и стандартный.
Как это обычно бывает, в этом деле есть много тонкостей. О них могут поведать только владельцы кофеен и закусочных. Если таковые есть, то пожалуйста, делитесь секретами своего дела в комментариями. Бояться конкуренции думаю не стоит – рынок пищевых торговых точек «фастфуд на свежем воздухе а-ля рус» – весьма объёмный.