Что такое сложные проценты и чем они отличаются от обычных? Пример

В финансовой математике есть такое понятие как «сложный процент». В обычной жизни желательно понимать, как работают сложные проценты, когда вы берете кредит или кладете деньги на сберегательный счет (депозит). Чтобы понять как это работает, лучше всего рассмотреть практический пример.
Пусть у нас имеется 100 тысяч рублей. И банк, готовый платить нам 8% годовых. Допустим, что в банке проценты начисляются раз в год, а депозит вы оформили на три года вперед.
Итак, в первый год банк вам начислит 8% от 100 тысяч рублей. В итоге получается 8 тысяч рублей в виде процентов. Эти проценты прибавляются к основному телу счета и по истечении второго года вам начислят 8% на эти 108 тысяч рублей. И на этот раз нам начислят уже не 8 тысяч рублей, а 8640 рублей. В итоге получится 108000+ 8640 = 116640 рублей на нашем счету через два года. А через три года мы получим прирост в размере 9331,2 рублей. И сумму 125971,2. То есть за три года наш счет увеличился не на 24% (три раза по 8%), а почти на 26% из-за того, что работают сложные проценты. Или проценты, начисляемые на проценты в геометрической прогрессии.
Точно также работает и инфляция и ваша кредитная карта. Если внимательно подумать, то в случае кредитной карты работают такие же сложные проценты. Вам начисляют проценты на ранее начисленные проценты. Поэтому кредитная карта - это не сликшом выгодное предложение.
Читать также:
• Простые проценты