Что таксисты говорят о повышении налогов?
Я на такси езжу часто. И часто общаюсь с водителями. Подавляющее большинство уже закрыли ИП или планируют это сделать. А некоторые пошли дальше – работают нелегально и при этом стоят на бирже труда, получая пособие по безработице (!).
Я на такси езжу часто. И часто общаюсь с водителями. Подавляющее большинство уже закрыли ИП или планируют это сделать. А некоторые пошли дальше – работают нелегально и при этом стоят на бирже труда, получая пособие по безработице (!).
Владелец Kia Spectra водитель со стажем. Приехал в Набережные Челны более 25 лет назад, когда главный местный ВУЗ ещё только находился на стадии закладки фундамента.
“На заводе проработал немного - хотелось свободы и движения” - говорит таксист - “Я индивидуальный предприниматель и мне ни один банк не дает кредит” - продолжает он.
По словам таксиста, на работе всех владельцев такси заставили зарегистрировать ИП в прошлом году. Но в 2013 году более чем в два раза повысились фиксированные страховые взносы - до 36 тысяч рублей в год.
На вопрос, что водитель думает о повышении налогов, я услышал следующее: “Это не правильно. Было ошибкой регистрировать ИП. Дорабатываю квартал и закрываюсь - нас всё равно никто особо не проверяет”.
Таким образом, ещё далеко не каждый предприниматель, который собирался закрыться из-за роста страховых взносов - сделал это. Это подтверждает и статистика. За минувшие полгода чистая убыль численности индивидуальных предпринимателей составила порядка полумиллиона человек.
Президент обещал пересмотреть размер фиксированных страховых взносов. Но Госдума преступит к рассмотрению поправок лишь осенью. А это значит - будет закрыто ещё до сотни тысяч индивидуальных предпринимателей (чистой убылью). По статистике, в среднем один ИП обеспечивает ещё 1 рабочее место. Так как роста безработицы не происходит, налоговые органы подозревают, что предприниматели просто уходят в тень. На практике так оно и есть.
Таксист мне говорит, что кроме вождения ничего больше не умеет и собирается работать также как и работал, но теперь уже совсем не платить налоги.
Уход в тень хотя и лучше чем полная ликвидация предпринимательской деятельности, но это очень большой минус для пенсионного фонда и налоговых служб и для общества. В экономике становится больше теневых и серых сегментов.
По нашему прогнозу численность ИП будет уменьшаться как минимум до конца 2013 года и затронет начало 2014 года. Численность ИП может остановить сокращение и начать расти только в случае своевременного принятия новых ставок по фиксированным страховым взносам. Но этого пока мы не наблюдаем.