Чужих детей не бывает
Вчера, в небольшом продуктовом магазине, я заметила бабушку, которая стояла у ящика благотворительного центра помощи детям «Радуга». На ящике была наклеена фотография ребенка с просьбой о помощи в оплате лечения. Обшарив карманы потрепанной куртки, старушка вытащила десять рублей и бросила в прорезь стеклянной копилки. От этой картины мне стало очень печально. Всегда подозревала, что в большинстве случаев деньги жертвуют именно те люди, которые сами в них нуждаются.
Вошла в положение, проявила сочувствие и отдала копеечку для спасения жизни чьего-то малыша, когда у самой, наверное, еле хватает на самые необходимые продукты и лекарства. А как тут не помочь? Чужих детей не бывает.
Именно благодаря таким людям, как бабушка, увиденная мной в магазине, благотворительный центр «Радуга» спас жизни множеству детей. Действуя с 1997 году, фонд помощи, оказывает поддержку детям-сиротам, больным детям, детям-инвалидам и малообеспеченным многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Каждый ребенок заслуживает счастливого детства. Играть в догонялки в прятки, строить замки из песка и впервые увидеть снег – некоторые дети лишены даже этих простых радостей.
Как объяснишь ребенку, что цена его жизни – пачка бумаги? «Необходимо обследование, цена которого составляет 11 000 евро», «требуется операция и последующая реабилитация стоимостью 72 488 евро»… Страшные диагнозы и страшные цифры стоимости лечения. Оказывается, вокруг немало добрых людей. И буквально спустя некоторое время – «сегодня утром мы получили необходимую сумму», «средства для оплаты обследования собраны», «специалисты центра «Радуга» и родители очень благодарны всем, кто не остался равнодушен».
Иногда даже та мелочь, которая валяется у нас в кармане, может сыграть большую роль в чьей-то жизни. Внести свою частичку доброты в общее дело спасения может каждый из нас. Во многих торговых и развлекательных и центрах установлены те самые ящики для сбора пожертвований, а также перечислить средства можно через банк. На официальном сайте «Радуги» можно посмотреть отчеты о собранных средствах и порадоваться за тех, кому помогли.
Многие из тех, кто участвует в благотворительных акциях, мотивируют свои действия тем, что никто не застрахован от сложных ситуаций в жизни. «Сегодня помогли мы, а завтра помогут нам». Но самой большой благодарностью является не надежда на то, что все возвращается, а счастливые глаза детей. Они заменяют тысячи благодарностей.
Автор: Евгения Казанцева