Дети, не ходите работать программистами
Это код. Знакомьтесь.
Это код. Знакомьтесь.
Обратная сторона программирования как профессии. Прежде чем выбирать профессию программиста, когда вы выбираете ВУЗ, пожалуйста прочитайте эту статью.
Способности к разработке программных продуктов встречаются достаточно редко. Я могу привести пример. На прикладной информаткие в экономике, где я сейчас и учусь из потока 100 человек, программистов, которые реально что-то делают всего было 2 на первом курсе. Одного из них отчислили за 4 года. А потом тяготение к программированию проснулось ещё у нескольких человек (1-2, не более того). И это прикладная информатика в экономике. Проектирование и разработка информационных систем. То есть выборка людей в достаточной степени целевая.
Возможно в крупных московских ВУЗах на программерских специальностях концентрация немного выше, но я сомневаюсь, что картинка радикально другая.
Если вы сами не будете покупать книг, пробовать, программировать, создавать проекты, публиковать их, обсуждать, пытаться сделать лучше других, наступать на грабли, ругаться когда код не работает, то программерская специальность вам ничего не даст. Вас там будут пичкать математикой, теорией чисел, которые сегодня, по большому счёту, уже почти не нужны на практике. Ещё будет очень много устаревших инструментов, которые вы будете с муками изучать.
Готовьтесь к постоянному самообразованию. За 5 лет обучения в ВУЗе или даже за 2-3 года обучения в колледже все изучаемые инструменты успеют существенно устареть. Вам даже не помогут международные образовательные центры Aptech и другие. Они вам могут дать только обзор существующих и более-менее современных технологий. Дальше - развивайтесь сами.
Если у вас пропадёт жуткое желание программировать, то потрясающих успехов вы уже вряд ли достигните.
Далее, готовьтесь использовать готовые решения и наработки. Часто что-либо разрабатывать с нуля - безумие. Этим безумием порой страдают web-мастера, делающие сайты на своей фирменной технологии. Как правило, уже существуют готовые решения, которые надо только найти и применить на практике. Делать что-то с нуля есть смысл только если вы задумали что-то по-настоящему уникальное. И то, нужно всё время смотреть - какую технологию лучше осваивать.
Неверный выбор технологии грозит пустой тратой времени. Например, язык программирования не востребован в вашем регионе. Работу через интернет программистом найти возможно, но всё-таки достаточно сложно.
Готовьтесь материться и ругаться ночами с компьютером. Готовьтесь к сидячей, пыльной и рутинной работе. Я гарантирую, здоровье будет подпорчено.
В ваших разработках вам будут ставить нереальные сроки и требовать решения задачи “уже вчера”. У вас вряд ли будут точные технические задания.
Хорошие девушки-программисты бывают очень редко. Безусловно бывают. Но их подавляющее меньшинство. Всё просто - разница мужских мозгов и женских в мышлении давно известна учёным. Поэтому девушкам советую всё-таки внимательно прислушаться к своим мыслям, прежде чем развиваться в области программирования. Вы на самом деле гений в этом? Тогда - удачи 
Но я сам видел отличниц, которые заказывали программную разработку диплома другим людям. Да, у человека есть диплом бумажка, о том, что этот человек может делать информационные системы. Но знаете что? Эта бумажка - бессмыслица, полный фарс и ужасный ахтунг. Я воздержусь от дальнейших комментариев, иначе меня понесёт. Отмечу только вот ещё что: развивайтесь в области программирования только если не можете не развиваться в этом направлении. Если вас это тащит и прёт, то вас не остановит эта статья. Если нет определённого “огня в глазах”, то лучше даже не пробуйте.