Древовидные карты - хороший способ организовать творческий хаос
Древовидные карты известны также под названием “карты памяти” или в оригинале это называется Mind Map. Карты памяти представляют собой такую древовидную фигуру, на которой вы можете записывать идеи, мысли и заметки.
Карты памяти - это действительно очень удобный инструмент. В качестве примера я нарисовал то, каки образом может выглядеть такая карта памяти. На примере отображения перспективных разделов сайта.
Особенность карт памяти в том, что с помощью них вы можете наглядно группировать и структурировать информацию, мозговые штурмы и так далее.
Конечно, для этого вам потребуется специальное программное обеспечение. Я использую утилиту MindNode, которая работает с операционными системами MacOS. Наверняка для Windows вы сможете также найти подходящий аналог. И не один. От продуманности софта во многом зависит будущее удобство работы. В теории, вы можете даже просто использовать обычный бумажный блокнот для того, чтобы делать записи. Это уж как кому удобнее.
Что же касается MindNode, то программа очень простая, удобная и в то же время функциональная. Насколько я знаю, есть версия для iPod (или для iPhone).
Но софт - это всегда только лишь инструмент. Не обязательно искать именно эту программу. Так, специалисты по Time-Management рекомендуют пользоваться программой MindManager.
Древовидная карта строится по следующим правилам. В центре главная идея. А от неё уже идут ответвления. Пути решения, которые могут делиться на задачи, подзадачи и так далее.
Кстати, во время тренингов, лекций и прочих обучающих курсов, создание такой карты ума намного компактнее и нагляднее, чем классическая дословная запись лекции.
Древовидную карту можно использовать для презентации, переговоров, выступлений. Карта памяти поможет вам не упустить ничего из виду.