Эффективная учёба
Фото с сайта habrahabr.ru
Фото с сайта habrahabr.ru
Учиться необходимо постоянно. С одной стороны, это позволяет держать мозги свежими и не зацикливаться на чём-то одном. С другой стороны, это повышает вашу конкурентоспособность. Большинство россиян получают среднее образование и высшее образование. Доля лиц без высшего образования, а, тем более, без среднего образования – крайне мала.
Многие люди даже получают второе высшее образование, проходят разнообразные курсы повышения квалификации, послевузовское образование (аспирантура) и так далее.
Но в настоящее время рулит не просто образование, а самообразование. Мало просто получить высшее образование. Нужно постоянно учиться в своей профессиональной области.
Есть мнение, что нельзя никого ничему научить. Важно, чтобы была внутренняя мотивация. Составьте список навыков и знаний, которые бы вы хотели получить и начинайте учиться потихоньку. Найдите наставника или просто информацию в интернете. И пробуйте научиться этому.
Например, программированию в ВУЗе вас вряд ли научат. Нужно самому сидеть и пробовать писать программы. То же самое относится ко многим профессиям. Таким как дизайнер, системный администратор и так далее. В подобных направлениях в ВУЗе вам могут только показать какой-то инструментарий. А дальше нужно учиться самому.
Важно, когда обучение проходит не ради корочки, а чтобы получить реальные знания и навыки. Часто люди получают высшее образование на заочном факультете только для того, чтобы получить формальное высшее образование и чтобы иметь на руках диплом. На предприятиях их не повышают в должности до тех пор, пока люди не получат высшее образование. Этот подход – неправильный, как мне кажется.
Самое плохое, когда люди приходят учиться потому, что их родители запихнули, чуть ли не насильно. На практике, это часто приводит к тому, что люди не могут закончить 5-летнюю образовательную программу.
Кстати, с введением двухуровневой системы образования бакалавриат-магистратура средний срок обучения стал не 5, а 6 лет.
Кстати, мне не нравится, когда я слышу, что кто-то диплом купил. Как-то неприятно даже. Зачем тогда учиться столько лет?
Вообще, сегодня в книжных магазинах столько книг, в институтах столько специальностей, а в интернете столько информации, что становится явной проблема «информационного обжорства». Нужно стараться подбирать только то, что полезно читать для вашего профессионального развития.