Если оштрафовало ФСС ИП за наемного сотрудника
ФСС - это внебюджетный фонд при правительстве РФ, в который почти все работодатели вносят деньги. Именно ФСС оплачивает больничные и декретные отпуска. Признаюсь, для меня это было настоящим сюрпризом. Я всегда считал, что декретные оплачивает непосредственно работодатель, а не какой-то сторонний фонд.
Так вот, что делать если вас оштрафовал этот фонд социального страхования? Практика показала, что сделать с этим абсолютно ничего нельзя, кроме как обратиться в суд и попросить его снизить размер штрафа. Никакие призывы к здравому смыслу ни к чему не привели кроме как к потере времени. Мне они говорят, что если они нарушат, то накажут уже их. А сами при этом наказания выписывают с огромным удовольствием.
Штраф от ФСС - это административное правонарушение, на это наказание можно повлиять в судебном порядке. В кодексе об административных правонарушениях есть ряд условий, с помощью которых можно смягчить наказание. Например:
1. Признание вины;
2. Смягчающие обстоятельства;
3. Исправление нарушения;
4. Если нарушение было сделано впервые;
5. Уплачены взносы и так далее.
В судебной практике имеются такие дела и сейчас я как раз готовлюсь к этой процедуре.
В какой то мере сам виноват, что напоролся на штрафы. Ведь я знал, что нужно регистрироваться в десятидневный срок. Но кто же думал, что размер штрафов будет совершенно неадекватным?
Мой совет всем предпринимателям, которые получили штраф за несвоевременную регистрацию наёмного сотрудника (5 тысяч рублей), а также штраф за ведение деятельности без регистрации ФСС (от 20 тысяч рублей) - не мотать себе нервы, а просто дождаться и получив все решения на руки - обращаться с этими решениями в суд. Получится ли у меня доказать справедливость в суде или нет - покажет только время. Я об этом обязательно напишу отдельную публикацию.