Где учат бизнесу?
Когда я родился на свет, почти все организации были государственными. А слово бизнесмен у многих вызывало и продолжает вызывать негативные ассоциации. И это можно понять, учитывая, что происходило в найшей стране в 90-е годы.
Я закончил учиться на экономиста в 2010 году. Также я несколько лет учился в аспирантуре. Не смотря на то, что специальности мои профильные и должны иметь прямое отношение к предпринимательству, но на практике это не так. Многие преподаватели (не все!) читают непонятно какие лекции, которые в реальной жизни вообще невозможно ни к чему применить. Так что ВУЗ не стоит рассматривать как способ научиться предпринимательству. Но где тогда этому учиться?
Книги и журналы
Слишком сильно зацикливаться на чтении книг и журналов я бы не советовал. Но на первое время - пока вы обдумываете свои первые идеи и копите стартовый капитал, было бы полезно ознакомиться с кое-какой литературой. Лично я начал свой путь к предпринимательству с чтения деловой литературы. Но тогда я еще не знал, что мне захочется стать предпринимателем. Мне просто нравилось читать книги о Ричарде Бренсоне, Стиве Джобсе и общеразвивающие книги Роберта Киосаки о деньгах, Стивена Кови о саморазвитии, Евгения Чичваркина о мотивации, Глеба Архангельского об управлении временем. Еще можно отметить такие книги как «Бизнес в стиле фанк» или «Думай и богатей».
Почитайте обе книги Олега Тинькова: «Как стать бизнесменом» и «Я такой как все». Еще советую книгу о Федоре Овчинникове «И ботаники делают бизнес». Ну и, к примеру, книга «Е.. Гений: если вас послали 100 раз» (автора уточнить и название книг уточнить!). Ну и конечно, я надеюсь, что вы дочитаете эту книгу до конца, так как все идеи в этой книге основаны на реальном опыте запуска нового микробизнеса с нуля.
Бизнесменами вы сразу же не станете, но кое-что у вас в голове прояснится. Вы поймете, нравится ли вам все это дело и есть ли какой-то отклик в душе или этого нет.
Журналов для предпринимателей раньше было намного больше, чем сейчас. Мне очень нравился журнал «Smart Money». «Личный бюджет» был тоже довольно интересным проектом. «Финанс» к сожалению тоже закрылся. Кризис 2009 года почти все их выкосил и сейчас выбор довольно скудный. Но все-таки, я иногда почитываю «Свой бизнес», «Секрет фирмы». «Форбс» и, к примеру, «РБК» - это уже немного не то. Вы открываете свою первую кофейню, и вам наверное нет никакого дела о том, что пишут в журналах о большом бизнесе. Есть еще Harvard Business Review - с очень противоречивой репутацией за рубежом. Но может быть это и хорошо, что хороших книг и журналов по теме предпринимательства у нас не так много. Вы сможете быстро ознакомиться с ними и вскоре - начать активно действовать.
Также советую найти и послушать аудиозаметки и видеозаписи Макса Хигера, Глеба Архангельского, Олега Тинькова, Федора Овчинникова, Дмитрия Потапенко, Евгения Чичваркина. Эти люди - успешные предприниматели, близкие для нас по духу и культуре, а также с очень интересными взглядами на способы ведения дел. Кроме того, они все намного ближе к российской среде, так как успешно работают в ней не первый год.
Стажировки
Возвращаясь к примеру с кофейней, было бы разумно пройти стажировку у кого-нибудь из конкурентов. На собеседовании наверное не стоит с порога заявлять, что вы через годик собираетесь тоже открыть кофейню на соседней улице. Вам стоит посмотреть на то, как это работает изнутри у других организаций. Вероятно, не все так радужно, как может казаться со стороны. А может быть вы вообще передумаете заниматься бизнесом именно в этой сфере, т.к. это «не ваше».
Кафедра предпринимательства?
Пока что я не слышал ни об одной кафедре предпрнимательства в России. Возможно они есть. И нужно признать, что в университетах, академиях и институтах бизнесу не учат. Но, кое-какая польза от вузов всё-таки имеется.
Как выше уже писалось, я учился на экономическом факультете. У нас были такие дисциплины как основы предпринимательства, маркетинг, менеджмент, психология, основы налогообложения, финансовая математика. Да, я со своими однокурсниками не стал гуру менеджмента, маркетинга или предпринимательства. Но все эти дисциплины складывали у нас в голове общую картину о том, что «такое бывает». А дальше мы уже могли самостоятельно развиваться в том направлении, которое понравилось. Я точно помню, что когда у нас начали вести основы бизнеса – именно тогда я и начал задумываться о собственном деле. Не знаю, оказал ли этот предмет какое-то влияние на моё становление как предпринимателя. Всё, что я помню с этого предмета – это смутные воспоминания о товариществе на вере и командитном товариществе. Что бы это ни значило. Сам преподаватель похоже никогда предпринимательством не занимался. И не смотря на это, вузовская программа обратила внимание зелёных студентов о том, что можно не только пойти работать менеджером в крупную государственную контору, но также заняться бизнесом. «Делать дело на свой страх и риск». Что я хорошо запомнил, так это то, что почти все мои однокурсники в анкетах для центра трудоустройства выпускников написали, что хотят заниматься собственным бизнесом.
И всё же программа высшей школы недостаточно пропитана духом предпринимательства. И усиление этого направления в гос стандартах – было бы здравой идеей.
Про MBA ничего плохого или хорошего сказать не могу - я не учился на магистра бизнес администрирования. Но по-моему это «заскоки» жителей крупных мегаполисов и сотрудников крупных корпораций. Это тот же университет, но только вид в профиль. Да, возомжно вы тут заведете полезные деловые знакомства. Но со стороны складывается ощущение, что программы MBA в первую очередь нужны для организаторов обучения, а не для самих курсантов. Кстати, рекомендую посмотреть книгу «Сам себе MBA».
На мой вкус, намного полезнее отучиться и получить водительские права или почитать хорошую деловую книгу по маркетингу, чем ходить на какие-то лекции.
Тренинги и бизнес-курсы от лукавого?
Еще я бы хотел обратить ваше внимание на многочисленные тренинги, которые только набирают популярность. Прежде чем туда идти и платить большие деньги, я рекомендую посоветоваться с собственным мозгом и задуматься, а стоит ли данный спикер того, чтобы на него идти. Одно дело, если это авторитетный и уважаемый человек во всей стране. И совсем другое дело, если предполагается вам впарить продукт, рассчитанный на доверчивого человека.
Но в общем случае, пользы эти тренинги приносят мало. А вы тратите не только свои деньги, но и время. Хотя, бывают достойные тренинги и бизнес-курсы. Все во многом зависит от личности тренера и его подхода к делу.
К примеру, я принимал участие в платных вебинарах, покупал бизнес-курсы и в двух случаях из трех оставался доволен. Но я имел дело с нишевыми продуктами малоизвестных авторов, и точно знал - за что именно плачу.
Возьми и попробуй
Друзья, я бы не смог написать книгу о предпринимательстве, если бы в 2009 году я бы не начал чего-нибудь пробовать делать. Я тогда имел нормальную работу программистом и мне нужно было получить диплом специалиста. Но я уже тогда начал делать первые сайты, экспериментировать с рекламой. Учиться приходилось по ходу дела. Я покупал несколько обучающих курсов о том, как сделать и продвинуть сайт, посещал платные вебинары и взял для себя немало полезной информации и реально применял ее на практике.
В какой-то момент я официально зарегистрировался как предприниматель, не успел оглянуться - уже прошло три года с того момента. Автор этих строк наломал дров и накосячил везде, где только смог. Но на своем опыте ты учишься намного быстрее, чем по тем же книгам. Я считаю, что если у вас есть желание попробовать - вы просто обязаны это сделать. И это самый верный способ научиться предпринимательству - начать что-то делать, а потом - смотреть на результаты.