Где взять деньги на открытие бизнеса?

Какую бы идею вы бы не выбрали, вам всё равно понадобятся деньги на открытие бизнеса. Даже на открытие юридического лица требуется по меньшей мере тысяч 15-20 рублей. Аренда помещений и оборудования – это затраты. Сдача отчётности в налоговую – это затраты. Открытие предпринимательского счёта в банке (расчётного счёта) – тоже стоит денег!
Возникает вопрос – где взять деньги на запуск своего бизнеса? Действительно, без минимального запаса наличности на счетах, лучше повременить с открытием бизнеса. Я слышал разные истории появления стартового капитала типа «продал старую девятку и запустил свой проект», «накопил», «взял в долг у банка», «одолжил у родственников», «не платил по счетам, бомжевал, голодал». Я расскажу о том, через что прошёл по собственному опыту.
НАКОПИТЬ
Многие говорят «я не могу копить деньги». Или что невозможно учиться на четвертом курсе и иметь на своих счетах круглую сумму денег. Копить деньги я начал уже на первом курсе. Откладывал скромную стипендию на банковский депозит в Сбербанке и ещё клал на этот депозит часть своей зарплаты. По итогам первого курса у меня на счетах лежало 10 тысяч рублей. Вскоре я с удивлением обнаружил, что банк на эти деньги ещё и начисляет небольшой процент.
Так как я параллельно работал на двух работах и получал стипендию, периодически появлялась возможность отложить 2-3, а иногда 5-7 тысяч рублей на свой счёт. Короче говоря, уже через три года там накопилось более 150 тысяч рублей плюс были кое-какие деньги на руках. Деньги не огромные, но их хватило, чтобы уволиться с работы и запустить первый успешный проект garagebiz.ru. Тогда на них можно было купить новенькую «семерку». Нельзя сказать, что копить стартовый капитал быстро или просто. Когда у всех были смартфоны, я довольствовался простым телефоном, не позволял сидеть себе в кафе или покупать хорошую одежду. Ноутбук я позволил себе только к четвертому курсу. Короче говоря, копить – это ограничивать самого себя в потреблении. Не использовать все 100% зарплаты, а излишки каждый месяц класть на счёт. Всё это и просто и сложно одновременно.
ВЗЯТЬ КРЕДИТ
Я брал кредит уже когда у меня было дело с постоянной выручкой. Тут я могу посоветовать несколько вещей. Во-первых, кредит нужно брать под конкретные покупки, а не просто брать их наличными. Во-вторых, на открытие бизнеса я бы брать кредит не советовал. Так как первые полгода-год вы можете и не увидеть ни рубля прибыли. А платить по счетам нужно каждый месяц без просрочек. Иначе коллеги из коллекторского агентства придут к вам и отберут машину, квартиру и собаку. Более того, нормальный вменяемый банк вам и не даст денег на открытие бизнеса.
Я сейчас сожалею, что взял кредит. И это не смотря на то, что я его брал не под голый проект, а под уже функционирующее дело. На тот момент я вполне мог выкрутиться без заемных средств, чего вам и советую.
РЕИНВЕСТИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
Как только вы начнете получать первые деньги от своего дела, не стоит их сразу тратить на себя. Реинвестируйте прибыль в дело обратно. Развивайтесь за счёт этого внутреннего источника средств и рано или поздно вы обязательно увидите плоды своего труда.
В ИТОГЕ
Мы можем продать какие-то ценные вещи типа любимого горного велосипеда или повидавшей разное «девятки», можем взять кредит в банке или накопить депозит. Не забывайте про друзей и родственников. У них вы можете взять денег без процентов. Но тут есть свои риски. Если вовремя деньги не вернете – вы можете потерять и друзей и испортить отношения с родственниками. Это тоже стоит иметь в виду.
Не стоит забывать про государственные программы поддержки бизнеса – гранты, лизинговые программы и субсидии. Правда делать на это ставку не стоит. В конечном счёте нужно рассчитывать только на себя.