Google Plus открыл публичный доступ для регистрации
Новая социальная сеть Google+ до недавнего времени работала только по приглашениям. То есть каждый человек не мог свободно зарегистрироваться здесь для того, чтобы опробовать, что там придумали в Google.
Первые впечатления от новой социальной сети положительные. Достаточно простой интерфейс. Возможность разделить друзей на круги. Как тут не вспомнить, что в России есть деловая социальная сеть “Мой Круг”. Интерфейс у Google+ достаточно простой и не похож на то, что мы видели вконтакте или в Facebook. Но суть та же самая - люди заполняют свои анкеты и френдят друг друга, обозначая свои связи в интернете.
Здесь достаточно удобно вести свой блог, общаться с аудиторией. Олег Тиньков уже делает это активно через свой блог на Google Plus. Казалось бы, зачем это надо? Вконтакте размер поста ограничен. И по-моему весьма существенно. Также как и в Твиттере. В Фейсбуке точно не знаю, но большинство россиян в фейсбук заходят нечасто. Что касается блоговых платформ, таких как livejournal.com, то там в последнее время участились сбои из-за хаккерских атак.
Многие правда жалуются, что в Google Plus нет древовидных комментариев. Но я не считаю это большим недостатком. На мой взгляд линеные комментарии выстроенные в хронологическом порядке - это более правильное решение. Конечно, со мной многие не согласятся.
У меня сразу отобразился список возможных друзей, с которыми я когда-то переписывался через почту gmail. При добавлении друга в свои круги, их можно добавить в один из уже существующих кругов, а можно тут же создать новый круг. Например “Друзья”, “Коллеги”, “Знакомые по формум mirgames”. Слышал, что нечто подобное уже реализовано в социальной сети Facebook, но тут всё намного более органично смотрится, на мой взгляд.
Что не понравилось, так это то, что интерфейс в настоящее время англоязычный. И хотя мне это не особо мешает, так как английский уже давно стал вторым родным языком, но всё же никакого комфорта это не добавляет. Не думаю, что локализовать социальную сеть - это так сложно и дорого.
В то же время на гугле пока слишком мало находится моих друзей, знакомых и коллег по работе. Так что пока непонятно, насколько этот сервис перспективен в России. Сейчас ясно одно - проект интересный, сделан симпатично (а не по-уродски), явно присутствует стиль, характерный для самых современных сайтов. Белый фон, крупный чёрный шрифт, фиксированный дизайн. Всё по уму сделано. Другой вопрос в том, то этот сервис появился достаточно поздно. Твиттер, фейсбук, вконтакт и одноклассники уже неплохо поделили российский рынок социальных сетей. И с каждым годом всё это становится всё менее удобным для пользователя. У меня есть аккаунты на Google+, Вконтакте, Твиттере, Livejournal (ЖЖ - живой журнал), МойКруг, блог на blogspot.com, блог на собственной платформе. Наследил везде, где только мог. И с каждым годом этот перечень блого-социо-сервисов только расширяется. И это в какой-то мере даже неудобно. Поддерживать столько аккаунтов параллельно невозможно.
Это говорит, что рынок социальных сетей перенасыщен. И вряд ли в этой сфере новые проекты смогут занять сколь-либо существенную долю рынка. Кроме совсем уж гениальных решений. Отсюда следует 2 совета:
1) Не делайте очередную социальную сеть для собак;
2) Придумывайте уникальные интересные интернет-сервисы.
Что касается Гугл Плюс, то этот проект наверняка отхватит свою нишу в российском сегменте интернета. Но прогнозировать насколько существенной будет эта доля пока рано. Вряд ли он обгонит вконтакт и даже фейсбук по числу пользователей в России. Впрочем, кто знает?