Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам. Про разделение труда

Многие люди предпочитают все делать своими руками. Самому собирать купленную мебель, самостоятельно делать ремонт, самому менять колеса на автомобиле. Основные мотивы звучит так: сэкономить деньги, мужчина должен уметь делать все своими руками и так далее.
И в принципе рациональное зерно в таком подходе есть. Когда ты делаешь что-то сам для себя, то обычно ты это делаешь на совесть. С другой стороны ты никогда не сможешь все сделать также быстро, как профессионал.
Я как-то раз решил сам собрать купленный мною стол и тумбочку. Моя комната превратилась в сборочное производство и я угрохал целый выходной, чтобы все сделать в лучшем виде. А делать пришлось немало - сборка и склейка ящиков для тумбочки, сборка самой тумбочки и стола. На словах кажется, что в этом нет ничего сложного. Так и есть - собрать все было несложно. Посторонняя помощь мне так и не понадобилась. Но я угрохал огромное количество времени. Вместо того, чтобы заниматься учебой или работой, в которой конь не валялся, я бегал с этой инструкцией и пытался сделать все хорошо сам.
РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
Когда на фабриках в Англии появилось разделение труда, это послужило мощным драйвером экономического роста. Та же мануфактура, которая раньше работала с тем же количеством людей, теперь за счет конвейрного подхода и разделения труда стала производить в разы, а то и в десятки раз больше продукции.
Точно также и человек. Он может попытаться все сделать самостоятельно без посторонней помощи, получить моральное удовольствие и убить все свободное время. А можно заехать на шиномонтаж и там тебе поменяют колеса с помощью специального оборудования за считанные минуты. Другое дело ты - можешь потратить на эту же работу от часа своего времени и больше (в зависимости от опыта).
То же самое со столом. Я мог заплатить рублей 200-300 сборщику и уже за какой-то час я бы уже получил готовый стол. Но я предпочел сэкономить.
Если хочешь жить продуктивно, то нужно уметь делегировать то, что ты не умеешь или делаешь плохо тому, у кого это получается хорошо и быстро. Это не займет много времени и денег, т.к. для профессионала то, что тебе сложно - расплюнуть.
Те же принципы хорошо работают и в бизнесе. Мне нет смысла делегировать, к примеру, написание статей, т.к. я больше времени потрачу на формирование технического задания, отбор журналистов, проверку результата. Плюс потрачу кучу денег. Мне проще написать все самостоятельно. С другой стороны, я умею делать веб-дизайны для сайтов, но я в этом слаб и потрачу на это много времени. В данном случае лично для меня проще заказать такую работу у фрилансера, а самому заниматься тем, что я умею делать - наполнять проекты интересными материалами, вести переговоры с клиентами.
Полное понимание этого принципа приходит, когда ты читаешь труды экономистов, таких как Й. Шумпетер, Адам Смит, а также практиков бизнеса таких как Генри Форд (известный также открытием конвейрного принципа работы в машиностроении).