Хронометраж
Время не вернёшь назад. Это невосполнимый ресурс
Время не вернёшь назад. Это невосполнимый ресурс
Вообще говоря, хронометраж – простейшая и в то же время фундаментальная технология в тайм-менеджменте и управлении временем. Например, если вы ощущаете, что вам нужно повысить эффективность или что сроки горят, то хронометраж поможет выяснить – куда же утекает наше время.
Хронометраж – это просто запись своих действий на бумаге. Что и когда и за сколько было сделано. Просто? Вроде бы да. Мастера управления временем рекомендуют почаще использовать эту технологию на практике. Лично я сам её не практикую. Но! Сегодня я делал одну не очень большую задачку. В результате где-то в третьем часу ночи я обнаружил, что ещё ничего толком-то и не сделано, а время куда-то утекло. И хотя я не записывал свои действия в течение дня, но я попытался вспомнить, а что же такого делал, что дела ещё недоделаны, а я устал и мне хочется спать.
Бесконечные таскания в холодильник и на кухню. Как будто там что-то новое появится от моих хождений. Затем попытки починить блок питания ноутбука. Ничего не получилось пока, но на это я точно убил целый час, если не больше. Ну и так – по мелочи.
В ближайшие дни я проведу эксперимент. Буду делать хронометраж личного времени и делиться с вами, дорогой читатель, какие результаты это приносит или не приносит.
Я думаю, что такой фигнёй люди раньше не занимались потому, что не было асек, скайпов, мобильных и домашних телефонов. Никто не мог вас отвлечь от дела и переключиться на другую работу. А даже если это и происходило, то не настолько часто, ведь раньше чтобы передать сообщение, нужно было это делать ногами – буквально прийти к получателю и известить его, что надо бы сделать то-то и то-то.
А вы сами пользуетесь хронометражом? Какие это приносит результаты? Делитесь мыслями в комментариях.
Как проводить хронометраж?
Хронометраж дня