Индекс потребительских цен в 2016 году

В России каждый год растут цены. Это стало таким привычным явлением, что многие даже не обращают на это внимание. Но в 2015 году индекс потребительских цен достигал 1,17 по сравнению с прошлым годом. То есть речь идет о том, что уровень инфляции в 2015 году достигал отметки в 17%, что очень много даже для России.
Причиной столь стремительного роста цен стали экономический кризис и существенное ослабление курса рубля. К маю 2015 курс рубля стал восстанавливаться и частично отыгрывать свое падение. И индекс потребительских цен уже не был таким пугающим.
Тем не менее, стало известно со слов министра экономического равзития Алексея Улюкаева, что индекс потребительских цен (инфляция) к началу 2016 года составит порядка 10%. При этом мы можем рассчитывать на то, что индекс потребительских цен в 2016 году составит 6-7% (1,06-1,07 - прим. ред).
Я могу объяснить за счет чего получаются такие оптимистичные цифры. Дело все в том, что в 1 квартале 2015 года мы наблюдали просто адский рост цен на все товары и услуги. В итоге, на фоне таких безумных, часто излишне взвинченных цен, цены первого квартала 2016 года вырастут незначительно, так как сработает эффект высокой базы сравнения. То есть это все-таки будет скорее статистический эффект. Но на самом деле в среднем, рост цен будет все-таки заметным, а индекс потребительских цен в 2016 году в России будет очень далек от аналогичных показателей в США или ЕС, где цены не просто растут незначительно, но даже есть угроза дефляции.