Инновации и инновационные продукты - классификация
С точки зрения Й. Шумпетера [известный экономист начала 20 века, ключевой труд - Теория экономического развития] можно выделить следующие разновидности инноваций:
- создание нового продукта;
- использование новой технологии производства;
- использование новой организации производства;
- открытие новых рынков сбыта;
- открытие новых источников ресурсов (сырья);
Группы инновационных продуктов:
Продукты-новшества условно можно разделить (источник - страница 25) на следующие группы:
1) Технологическая группа, которая включает в себя новые технологии и их приложения - продукты и услуги;
2) Производственная группа - в зависимости от формы производства, масштаба деятельности, способа привлечения людских ресурсов возникат разнообразные производственные инновации (такие как аутсорсинг и аутстаффинг);
3) Маркетинговые и логистические инновации и инновационные продукты;
4) Организационно-управленческие, охватывающие новые организационные и управленческие формы и методы;
5) Коммерческие - это новые рынки, новые бизнесы, свежие маркетинговые, логистические и торговые решения и технологии.
Классификации инновационных продуктов:
I. Согласно Й. Шумпетеру:
Инновация представляет собой коммерциализацию всех новых комбинаций, на основе:
- применения новых метериалов и компонентов;
- применения новых процессов;
- открытия новых рынков;
- применения новых организационных форм;
- открытия новых источников сырья;
II. Классификация инноваций на продукты "вталкиваемые" и "втягиваемые".
Согласно Ж. Ламбену уровень риска, связанного с технологической инновацией во многом зависит от источника идеи нового товара. "Вталкиваемые лабораториями" и "втягиваемые спросом". В одном случае двигателем инноваций являются фундаментальные исследования и возможности технологий, а в другом случае двигателем являются наблюдаемые потребности.
60-80% удачных инноваций имеют рыночное происхождение (страница 26). Анализ потребностей способствует
III. Классификация по Кристенсену - "подрывные" и "поддерживающие" технологии.
"Подрывные" инновации нужны для смены устоявшихся инноваций. Это необходима для нового цикла развития инновационного бизнеса. "Подрывные инновации" - это источник развития.
"Поддерживающие" инновации подкрепляют уже существующие базовые технологии, которые уже утвердились на отраслевых рынках.
IV. Классификация Д.Мура - инновационные продукты "прерывающие" и "непрерывающие" технологии
Здесь имеется в виду то, меняется ли привычная технология работы потребителя при встрече с инновационным продуктом. Те инновации, которые требуют изменения условий и поведения назвваются инновациями, подрывающими привычный порядок. Также это "прерывающие" инновации и "прерывающие" технологии. Непрерывающие инновации и технологии просто улучшают существующие продукты и не влекут за собой изменения поведения.
V. Классификация Шоффрэ и Доре
Была предложена классификация товаров, основанную на глубине изменений физических характеристик товара или изменение восприятия характеристик данного товара. Так были выделены:
- оригинальные товары (существенные инновации, радикальные новшества);
- обновлённые товары (базовые характеристики не меняются, изменены только некоторые физические параметры);
- товары с новым позиционированием (изменены лишь воспринимаемые характеристики);
VI. Классификация фирмы Arthur D. Little
Исследовательская компания Arthur D. Little выделяет 4 вида инноваций:
- Ключевые технологии. Они малоизвестны в широких кругах и обеспечивают предприятию преимущество. Эти технологии обеспечивают лидерство;
- Базовые технологии. Представляют собой широко известные современные технологии. Дают приемлемый уровень качества;
- Возникающие технологии - находятся на стадии экспериментов. Перспективные;
- Закрывающие технологии - технологии, которые в состоянии закрыть целые отрасли.
Материал подготовлен на основе учебника "Управление инновациями" - Баранчеев, Масленникова, Мишин. Очень хорошая книга - рекомендую купить.