Институциональная экономика
В основе того, что изучают экономисты на Западе лежит институциональная экономика. Это то, о чём экономисты в России не всегда даже слышали. Суть институциональной экономики, как это понимаю я, заключается в том, что на экономическое развитие территорий влияет не только какие-то конкретные предпосылки вроде численности и плотности населения, но и традиции и культура этих людей, уровень образования, структура образования и так далее.
Экономику формируют институты и ценности. Вы наверняка догадываетесь, что в разных странах люди себя ведут по-разному. Например, если вы в Германии переедете на красный свет дорогу, даже если в радиусе 1000 метров нет машин, то на вас все посмотрят как на конченного кретина. Это не домыслы, а свидетельство конкретных людей, которые успели в Германии пожить. А вот у нас в России что происходит. Сегодня иду через переход. Вижу крсный свет. Остановился. А два мена, которые шли рядом, попёрли на красный свет. Машина несётся с другой стороны со скоростью явно выше 60 километров в час и сигналит длительное время. Два бодрых мена остановились по середине дороги, так как всё-таки жить хочется, и машина пронеслась на безумной скорости у них буквально перед носами.
А всё потому, что у нас почти все нарушают правила. Речь идёт и о пенсионеров, у которых вроде должны были появиться мозги за длительную жизнь. Куда ты прёшься бабка на красный свет – такая мысль у меня мелькает часто, когда дело доходит до пешеходных переходов. То же справдливо и для молодого поколения. Пешеходы переходят дорогу где попало. Водители не уступают на зебре. А люди любят решать свои проблемы при помощи знакомых, взяток и «связей», что по-моему неудобно, но в обществе так принято. Если пешеходы нарушают правила, то и автолюбители тоже их нарушают, так как и те и другие являются представителями одного и того же общества. Если одна людей часть берёт взятки, то есть вторая часть людей, которые дают взятки. Две стороны одной медали.
Вышеописанные примеры немного грубы и не совсем про институциональную экономику, но всё-таки должно быть понимание, что экономическое развитие зависит от общественных институтов и от их взаимодействия между собой.
В последнее время я начал читать про институциональную экономику и могу точно сказать – это очень интересно. Заметки об институционализме вы обязательно увидите в будущем. В США и Европе это направление весьма развито, а вот у нас про институциональную экономику часто даже никто не слышал.