Как и когда обрезать виноград осенью
Обрезать садовые растения нужно правильно. Это касается плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но больше всего правильной обрезки требует виноград. Если вы сделали все в сроки и надлежащим образом, то и растение порадует вас крупными гроздями сладких ягод. Поэтому стоит выделить время и разобраться в тонкостях обрезки раз и навсегда.
Другие полезные статьи:
• Рябина это дерево или кустарник
• Когда цветет сакура
• Ива пурпурная нана
Каждая часть лозы имеет свое название. Поэтому, когда вы читаете советы по обрезке, следует понимать, что подразумевает автор под специальными терминами:
• У всех плодовых деревьев и кустарников часть стебля снизу-вверх до первого бокового побега называется штамбом. У винограда часть штамба располагается под землей.
• Подземную часть в основании штамба называют пяткой. А от пятки вниз расходятся корни растения.
• Утолщение на центральном стебле, от которого ветвятся боковые побеги, называют головой.
• А сами боковые побеги – это рукава или плечи. Длинный рукав – это плодовая стрелка. На ней должно оставаться не меньше 4-10 почек после обрезки. Короткий рукав называют сучком замещения. Его обрезают до 2-4 почек.
• Виноградные почки еще называют глазками.
• Два побега, короткий и длинный, состоящие из плодовой стрелки и сучка замещения, называют плодовым звеном.
Правильный виноградный куст формируют не за один год. В каждый год обрезка будет отличаться. Формируют виноград весной и осенью, только действия в разные сезоны тоже будут разными.
Первый год обрезки
Весной на центральном побеге выбирают две самые ближние к земле почки (глазки). Два побега, выросших из этих почек, подвязывают к шпалере, наклонив в разные стороны.
Осенью, после того, как с винограда опадут листья, выросшие побеги подрезают. На коротком рукаве оставляют 2 почки-глазка, а на длинном – 4 почки.
А к зиме обрезанную лозу снимают со шпалеры и укрывают от холода листьями.
Обрезаем кусты во второй год
К весне следующего года, примерно в апреле, побеги подвязывают к нижней проволоке, направив верхушки в разные стороны. Новые стебли направляют по шпалере вертикально.
После осеннего листопада длинный рукав укорачивают до двух побегов. Новые вертикальные стебли обрезаем так:
• ближние к центру укорачиваем до 2 почек, формируя будущие сучки замещения;
• дальние от центра стебли укорачиваем до 4 почек, чтобы из них получились в будущем плодовые стрелки.
После всех процедур лозу опять снимают со шпалеры и укрывают на зиму.
Третий год обрезки
Весной, когда миновала опасность заморозков, лозу снова подвязывают к нижней проволоке. Плодовые стрелки, направленные в разные стороны, подвязывают горизонтально к шпалере, а сучки замещения оставляют в вертикальном положении.
За лето каждая почка-глазок даст побег. Получится 12 однолетних стеблей, закрепленных на шпалере вертикально. В начале августа каждый побег укорачивают примерно на 15 см. Это делают, чтобы увеличилось количество и качество гроздей в следующем году.
После того, как с лозы опали листья, четыре крайних побега, растущих вертикально, отрезают. После обрезки на каждом плече должно остаться по звену из 2 стеблей каждое. Обрезаем звенья тем же способом, что и на второй год, только для надежности почек оставляем чуть больше:
• на ближних к центру сучках замещения оставляем 3 почки;
• на дальних плодовых стрелках – оставляем 5-6 почек.
На четвертый и все последующие года, побеги обрезают так же, как на третьем году жизни растения. Соблюдение правил обрезки будет залогом того, что гроздья будут частыми, а ягоды – крупными.
Почему виноград не растет
Если вы все сделали правильно, а куст не растет или растет плохо, то проверьте 4 основных фактора: свет, тепло, влага, питание. Возможно, вашему винограду не хватает одного из них:
1. Мало света. Виноград не любит, когда его садят густо: расстояние между кустами должно быть в метр или больше. Повлияют на рост винограда и тень от соседних деревьев или построек. Поэтому кусты садят на открытых, хорошо освещенных участках.
2. Мало тепла. Виноград – теплолюбивое растение. Поэтому лучше всего сажать его с южной стороны участка, особенно хорошо, если поверхность будет иметь небольшой наклон. На южном пригорке почва прогреется еще лучше. Опытные садоводы окружают кусты камнями. Камни нагреваются за день, а ночью отдают тепло кустам.
3. Мало влаги. За сезон кусты поливают четыре раза: поздней весной, летом за неделю до цветения, после цветения и осенью за неделю до укрытия лозы на зиму. На каждый куст требуется 4 ведра воды. При поливе следят, чтобы вода лилась только на почву, не попадая на листья или побеги.
4. Не хватает подкормки. Для винограда делают одну подкормку в год. Осенью перед перекапыванием почвы каждый квадратный метр посыпают ведром навоза, смешанного со стаканом золы. Подкормку рассыпают в метре от куста, а затем перекапывают почву.
Может, кому-то из садоводов жаль отрезать живые зеленые побеги. Но польза от осенней обрезки очень велика. Вот несколько причин, чтобы соблюдать процедуру обрезки:
• Осеннее обрезание подавляет ненужный интенсивный рост побегов.
• Садовод держит рост куста под контролем и придает растению правильную форму.
• Улучшается уровень освещенности кроны.
• Куст после обрезки омолаживается, а значит, увеличивается время его жизни и плодоношения.
• Повышается морозоустойчивость растения, обрезанный виноград легче утеплить на зиму.
• Качество, вкус и размер ягод улучшаются.
Как вы убедились, обрезка винограда предполагает удаление почти всей лозы, оставляя минимально необходимое количество почек-глазков. Обрезка лишних почек и побегов помогает получить плоды высокого качества. А кусты, оставленные без обрезки, несмотря на то, что выглядят пышными и зелеными, приносят мелкие ягоды. Если предоставить виноград самому себе, то количество побегов и почек будет больше, чем лоза сможет обеспечить питательными веществами. Из года в год ягоды будут мельчать, а затем урожайность упадет до минимальной. Искусство обрезчика состоит в умении удержать равновесие между приростом побегов и урожайностью. Правильно проведенная процедура ускоряет распускание почек на неделю и больше.