Как и почему фриланс помогает вам строить карьеру
Фрилансерство и карьера
Фрилансерство и карьера
Каждый человек мечтает заниматься любимым делом, быть успешным, уважаемым в обществе, построить впечатляющую карьеру и преуспеть в каком-либо деле. Оставив позади период обучения, молодой специалист приходит на работу переполненный радужными надеждами на скорый взлёт по карьерной лестнице. Бывает, что взлёт не заставляет себя долго ждать – только успевай пересаживаться «из кресла в кресло». А бывает так, что ты словно «повисаешь в пустоте» - работаешь, работаешь, время идет, а вокруг ничего не меняется, все тот же кабинет, та же зарплата, те же сотрудники… Хотя нет – сотрудники меняются, идут на повышение, на их место приходят молодые специалисты и тоже быстро уходят вверх по той самой карьерной лестнице. И зарплата твоя не остается постоянной, а медленно, но неуклонно снижается…
Кто-то существует в таком положении всю жизнь, жалуется на судьбу, несправедливое устройство общества, «наглую молодёжь», отсутствие уважения к опыту и знаниям старых, проверенных сотрудников. Человек с более оптимистическим взглядом на жизнь осознаёт, что ситуация с его успешностью, или напротив – неудачами в карьере, зависит не от окружающих, а исключительно от него самого. Вот тут-то и приходит идея: «Надо действовать!» Как говориться, взять свою судьбу в руки и повернуть. «Первое что следует сделать, – думает такой вот осознавший себя человек, – это потребовать у начальника повышения зарплаты!»
Типичный диалог, знакомый нам по огромному числу известных и не очень фильмов, в этом случае выглядит примерно следующим образом:
Жена: «Дорогой, ты что мне обещал сделать сегодня?»
Муж: «Да, милая, а я что-то обещал?»
Жена: «Ты же собирался пойти к начальнику и решительно поговорить с ним, прямо-таки потребовать прибавку к твоей зарплате!
Муж: «Да… вот сегодня как-то не получилось, да и шеф злой был, потом как-нибудь с ним поговорю – подходящий момент выберу, и…»
Жена: «Ты в прошлый раз так уже говорил, сколько можно?! Ведь ты себя совсем не ценишь, а ещё хочешь, чтоб ценили окружающие?! Как так можно???»
Муж: «Ты права, конечно… - хорошо, завтра пойду к нему и решительно всё выскажу!..»
Но, как вы понимаете, настаёт завтра, и послезавтра, и за-за-послезавтра, а визита к начальнику так и не следует: «Неудобно как-то просить прибавку – вдруг чего подумает, что я жадный, наглый – а начальник ещё и вспомнит тот отчет, в котором я допустил ошибку… Нет, боязно идти – откажет. Я видимо этого и достоин…»
Вы справедливо спросите автора статьи, то есть в данном случае меня: «Ну и при чем же тут фриланс?» Отвечаю: фриланс – это как лекарство от ваших страхов и комплексов!
Вот, к примеру, увидели вы интересный для себя и привлекательный по бюджету проект. Что нужно делать? Конечно же, откликаться на него! Но вы ведь не один такой шустрый, есть ещё масса коллег-конкурентов, которые тоже хотят «поинтереснее и подороже». Вот и приходится как-то пробиваться, рекламировать себя заказчику, демонстрировать опыт, доказывать ваши преимущества именно в области данного проекта. Убедили заказчика? Всё, считай победили свой комплекс неполноценности – а как же, пришлось ведь вспомнить и рассказать о своих достоинствах, которые как ни странно вполне у вас присутствуют!
Идем дальше. Работу надо выполнить в срок, но вы ведь занимаетесь фрилансом вне офиса (или кроме работы в офисе) – так много соблазнов: устали на работе, хочется отдохнуть и расслабиться, полениться… Нет! Проект надо успеть закончить вовремя! Какой выход? Надо отбросить и этот комплекс – долой лень, пора трудиться!
Это ещё не всё. Вот вы закончили проект вовремя, хорошо его выполнили, собой довольны и показываете результаты заказчику… Он НЕ доволен! Всё ему не так и не эдак, здесь не то, там не это – вот зануда какая! И что, не хочет платить? Да как же так, я ведь работал, старался, ночи не спал!!! А ну, как говориться «гони деньги»!!!
Вспоминаете вышеприведенный диалог между мужем и женой? Какое уж тут стеснение – в роли фрилансера никакая робость и скромность недопустима. Хотите получить своё – добивайтесь! Практика показывает, что человеку это вполне по силам.
На тему карьеры фрилансера написано множество статей, подробно рассмотрены все плюсы и минусы такого, безусловно романтического, способа работы. Нет смысла здесь вновь перечислять всё это. Заострю ваше внимание лишь на том, что, занимаясь фрилансом, многие вещи приходится брать на себя: тут ты сам себе и отдел по поиску и подбору кадров, и бухгалтерия, и служба безопасности, и маркетинг, и курсы повышения квалификации, и системный администратор… Если вы готовы к этому – всё взять на себя – смело ступайте на стезю «вольных художников». А если не готовы… - то все равно беритесь за дело! Тогда у вас появится потребность и одновременно возможность освоить многое из того, что обычно находится за гранью служебных обязанностей простого «тепличного» офисного работника.
Автор: © Владимир Баринов, 2009 г. специально для GarageBiz