Как нужно работать?
Серп, молот, труд
Серп, молот, труд
У нас в институте проводятся в рамках федеральной помощи по борьбе с безработицей специальные общественные работы, куда устроили только из нашего ВУЗа порядка 4000 тысяч студентов на три месяца. Каждый должен получить за квартал около 5-6 тысяч рублей. Из-за того, что студентов очень много, для всех работу найти не удалось. Да и цели такой, как я понял, не было. Цель была - распилить деньги, иначе они бы ушли в федеральный бюджет.
Надо заметить, что для каждого отдельного студента эти 5-6 тысяч рублей - это не так уж и много. Зато когда студентов несколько тысяч, то за общую сумму можно было бы построить пусть не очень большой, но фитнес-центр. При этом спортивный зал моего ВУЗа стоит недостроенный уже несколько лет. То есть уже огромные вложенные деньги в строительство комплекса - не работают. У комплекса 50% площади не функционирует. Там уже стены все стоят, осталось застеклить и построить внутренние компоненты крыла. Налицо - неэффетивное расходование бюджетных средств. На мой взгляд деньги надо тратить или на фундаментальные объеты типа спортивных комплексов, науку, гранты, или просто возвращать обратно в бюджет, а не раздавать их студентам.
Вы спрашиваете "Как сделать бюджетную политику эффективной?". Вот вам ответ. Отменить практику насильного распределения неизрасходаванной части бюджета в конце года. Это первое и самое очевидное. Тут же убивается ещё один заяц - сглаживается уже привычный виток инфляции в начале января, который провацируется этими экономически необеспеченными тратами.
Но статья не об этом.
Поздравляю! Вы вырастили и выращиваете дальше поколение дармоедов. Мало того основная масса студентов вообще не работала по этим общественным работам, так она ещё устроила жуткий вой о том "где наши деньги?". Молодые здоровые лбы сидять в группе вконтакте и обсуждают какие же чиновники жлобы-обормоты и куда дели их деньги, хотя на самом деле перечисления идут, насколько я знаю. Просто не всем успели до нового года перечислить деньги. Хотя тем, кто не работал (коих большинство) вообще-то перечислять деньги не за что.
Я не считаю особо плохим занятием пойти поработать дворником, продавцом на рынок, грузчиком или промоутером. Здесь студент заработает больше. Но самое важное - он заработает эти деньги, а не получит нахаляву. Почувствует, что родители не печатают деньги на станке, а зарабатывают. А кроме того, будут больше ценить хороших работодателей. До кризиса было порой нормой, что выпускник ВУЗа, который ничего не умеет уже ворочит нос от зарплаты 1000 долларов. Ужасно. Этот выпускник вряд ли оправдает эту 1000 долларов. Как правило бывает именно так.
Я сам ещё учась в школе летом продавал канцтовары и продал их тогда за полтора месяца примерно на 50000 рублей. Тогда я получил свои заработанные 10%, то есть что-то около 5000 рублей. Это был наверное где-то 2003 год, я тогда учился не то в 8, не то в 9 классе - уже не помню. По тому времени это были неплохие деньги для школьника. Это даже больше в несколько раз, чем моя первая зарплата на постоянной работе.
Но чтобы заработать её, приходилось каждое утро идти на рынок, раскладываться, стоять там часов 5-6 на ногах (кто не знает, это не так легко) и бодро консультировать покупателей и следить, чтобы товар не попёрли.
А некоторые вообще за сопоставимые деньги на заводе вклалывают по 12 часов. Кто не был на заводе, скажу, что это само по себе утомительно - встать в 5 утра, приехать на завод, проторчать там 12 часов, а потом вернуться назад - это уже само по себе утомительно, а если вы там ещё будете чинить электрооборудование, так это вообще ж#па. Это я к чему говорю? К тому, что нынешние белые воротнички ничего толком не умеют, много чего хотят и работать по-настоящему не хотят, предпринимать что-то рискованное - вообще не думают.
Читать также:
Куда пойти работать после института?
Раздел "Карьера"