Как закрылось 500 тысяч предпринимателей в 2013 году и что делал я
С 1 января 2013 года более чем в два раза были взвинчены фиксированные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Результаты не заставили себя долго ждать. Ещё до вступления закона в силу, частные предприниматели начали закрываться. В итоге вместо 4 с лишним миллионов ИП по всей стране, мы увидели сокращение численности предпринимателей до 3,5 миллионов к концу 2014 года. Например, знакомый инструктор по вождению сразу закрылся и начал вести практику без регистрации ИП.
ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАЛ Я
За три месяца до 2013 года я принял первого сотрудника по трудовой книжке и тут же влетел на два штрафа от ФСС за то, что не вовремя встал на учёт в качестве работодателя.
- 5000 рублей за то, что не успел встать на учёт в 10-дневный срок;
- 20000 рублей за ведение деятельности без постановки на учёт в ФСС.
Итак, раньше я платил налогов около полутора тысяч рублей в месяц, а теперь за себя я стал должен был платить 3000 рублей в месяц плюс 2000 рублей налогов за сотрудника, а также я должен был откуда-то взять 25000 рублей в виде штрафов. Также нужно было что-то кушать, а также платить пусть и небольшую, но всё-таки зарплату. Оклад сотрудника был 5800 рублей.
Сотрудник работал из дома с полностью свободным графиком и небольшой месячной нагрузкой. Поэтому этот оклад можно считать высоким для небольшого объёма работ в 8 статей в месяц.
Итак, государство меня конкретно оштрафовало, подняло налоги, а потом – я узнал, что частично потерял льготу по УСН. Раньше этот налог полностью вычитался из страховых взносов. А теперь – только на 50%. Ещё я узнал, что нужно за сотрудника сдавать добрый десяток отчётов в год в ПФР, ФСС и налоговую инспекцию.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Ситуация стала во многом критической, ведь ещё нужно оплачивать домены, сервер, вкладывать деньги в новый совместный проект. Короче говоря, с наймом сотрудника я поторопился. Также я поторопился с открытием новых проектов – ни один из которых впоследствии не состоялся.
Сотрудника я держал столько, сколько смог. Полгода человек работал, а потом ещё полгода уже просто числился без зарплаты – чтобы не портить трудовую книжку. По истечению контракта, я его не стал продлевать.
Штраф – я оспорил через суд и снизил его с 25000 рублей до 5000 рублей. Но судебные издержки составили около 7000 рублей. То есть нельзя сказать, что тут всё прошло гладко.
С партнёром мы разругались, я закрыл наш общий проект, взял кредит, чтобы вернуть партнёру все его деньги, которые он вложил. А потом каждый месяц последовательно закрывал долги по налогам. Сначала я закрыл долги по страховым взносам за сотрудника. Потом закрыл долги по НДФЛ за сотрудника. Потом – закрыл долги по УСН за ИП. И затем при помощи кредитной карты закрыл долг по взвинченным страховым взносам за себя. Затем я закрыл кредит.
Для оплаты всех этих долгов приходилось постоянно искать дополнительную работу и подработки. В сухом остатке – я вывел дело из кризиса, но зато теперь столкнулся с новой проблемой. Спад рекламного рынка в интернете.
Сейчас я занимаюсь ликвидацией неудачных проектов, а также сфокусировался на вопросе собственной производительности труда.
ИП НЕ ЗАКРЫЛ
Я ИП не стал закрывать. Надеюсь в будущем расширить количество сотрудников и переехать из домашнего офиса в ИТ-парк, в котором есть все условия для продуктивной работы. Сейчас я принял единственное верное решение - это уволиться со всех работ (преподаватель университета, куратор проектов технопарка) и сосредоточить все свои усилия в одной точке.