Каким должно быть хорошее кафе?
Говорят, в Сан-Франциско каждый год открывается и закрывается так много кафе, что даже если вы каждый день будете ходить в новое кафе, вы не сможете изучить их все. Слишком интенсивно они открываются и закрываются. В нашем городе этот процесс не столь интенсивен, но и у нас тут достаточно пиццерий, английских пабов и китайских ресторанов. Тут есть всё – от сосисочных на улице до шикарных кафе с потрясающим видом из окна. Есть и классические совковые столовые, а есть вполне современные столовые. Не говоря уже о kfc, Макдональдсах и кофейнях. Судя по всему, в сфере «накорми население» есть очень жесткая конкуренция.
Что отличает хорошее кафе от плохого? Конечно, здесь очень много мелких деталей, и говорить о них лично я могу только с точки зрения посетителя.
1. Дизайн. Существуют самые разные подходы к тому, как именно должно выглядеть ваше кафе. Каждый ресторан – это уникальное место со своей атмосферой. То, каким именно должен быть качественный дизайн – тут не может быть какого-то единого мнения. О вкусах не спорят. Даже именитый дизайнер может сделать то, что лично вам не понравится. В то же время, если вы обладаете чувством стиля, то вы без труда обставите кафе и без сторонней помощи. Порой светлое помещение может выглядеть безвкусно, а темное – интересно и наоборот. Тут слишком много факторов и их нельзя описать двумя словами. Играет роль всё – мебель, освещение, картины на стенах и надписи на потолках. В больших помещениях может хорошо смотреться цвет венге, не смотря на некоторую мрачноватость. Но тут нужно умело подбирать контрастные цвета. Одно кафе стилизовано под старый амбар. Оно так и называется старый амбар. Не смотря на то, что здесь всё напоминает о темнице, находиться здесь достаточно комфортно. Тут всё стилизовано под старину. А в одном молодежном кафе новые владельцы умудрились повесить хохломские игрушки. Не прошло и года – они закрылись.
2. Удобные столы. Если вы сделаете удобные места, то люди будут с удовольствием там видеть. Говорят, в Макдональдсе специально ставят не очень удобные стулья, чтобы посетители не задерживались и как можно быстрее проваливали после того как съедят свой биг-мак. С другой стороны, если в кафе комфортно, то человек без проблем достанет ноутбук и поработает, пока ваш нерасторопный повар будет делать шашлык из курицы.
3. Вай фай. До сих пор есть кафе, в которых нет вай-фай. При прочих равных условиях я предпочту то место, где есть бесплатный интернет, чтобы можно было пообщаться с коллегами по работе, пока в ресторане готовят обед.
4. Музыка. Думаю она скорее нужна, чем не нужна. Но она должна быть не слишком громкой и не слишком навязчивой.
5. Дружелюбный персонал. Ваш персонал – лицо вашего кафе. От их манеры общения зависит действительно очень многое.
6. Доставка на дом. Многие кафе практикуют доставку пиццы и других роллов на дом. Почему бы и нет?
7. Кухня. Вообще-то обстановка не спасет ваше кафе, если вы не позаботитесь о вкусной, полезной и безопасной еде. Убедитесь, что у вас есть возможность накормить всем, что может взбрести в голову клиенты. Диетическое мясо, вкусный капучино на основе свежемолотого кофе, свежие соки.
Данный список, безусловно, нельзя считать исчерпывающим. Пишите в комментарии, что важно лично вам в кафе и ресторанах? Ещё могу посоветовать почитать блог и книги Олега Тинькова. Там он очень много рассказывал о том как сделать ресторан. Таким обрзом, открытие кафе или ресторана - это сложная задача. Вы можете посмотреть другие идеи для бизнеса с минимальными вложениями. Там можно найти немалое количество хороших малобюджетных идей, в том числе и в сфере общественного питания.
Что интересно, некоторые рестораны регистрируются как ООО. Но есть очень крупные рестораны, функционирующие как ИП.