Своё дело


Кто утолит кадровый голод?

Друзья, рынок труда в скором времени ожидают структурные изменения. Давайте считать. Резкий спад рождаемости произошёл примерно с 1991-1992 года и длился до начала 2000-х годов.

Сейчас идёт 2012 год. Предположим, дети пошли в школу в 7 лет (в среднем), и проучились там 11 лет (так ведь сейчас положено?). В итоге школу заканчивают в 17-18 лет. Плюс 4 года бакалавриат. Итого выходит где-то 21-22 года. Прибавьте к 1992 году 22 и получите примерно 2014 год. Именно в этом году проходит Сочинская олимпиада. А ещё начнёт резко сокращаться количество выпускников ВУЗов.

Для будущих выпускников всё вроде бы хорошо. Их будут хотеть как в государственных структурах, так и в частных организациях. За более-менее толковых людей будет конкурс среди работодателей. Это может раздуть зарплаты.

С точки зрения работодателей ничего хорошего не предвидится. Заменять людей будет всё сложнее, а конкуренция на рынке труда за светлые головы будет только усиливаться. Можно смело говорить о том, что такая ситуация продлится не менее 10 лет. То есть до 2024-2025 года всё будет усугубляться. И если в первый год в 2014 никто ничего не почувствует, то в 2020 году предприятия будут искать гастарбайтеров.

Какой выход может быть из такой ситуации? Очевидно, что будет увеличиваться пенсионный возраст. Но если здоровье у нации будет таким же никудышным как сегодня, то эта мера не сильно поможет, т.к. средний возраст мужчин сейчас около 60 лет.

Как вариант – сокращать количество ВУЗов, а высвободившиеся рабочие руки прямиком на заводы. Однако в условиях конкуренции за молодые кадры, вряд ли кто-то будет рад такому развитию событий.

Короче говоря, нормальным выходом из ситуации кадрового голода было бы – увеличение производительности труда тех, кто работает. Пусть кадров новых будет меньше (от этого никуда не деться), но зато пусть они работают на новом оборудовании и работают эффективно.

Так как я эксперт в области создания интернет-сайтов, то могу смело сказать, что даже небольшую статью два разных человека могут писать совершенно разное время, при примерно одинаковом качестве. Я помню когда-то писал первую статью небольшого размера – у меня на неё ушло 2 часа непрерывной работы. Сейчас такую заметку я могу написать за 5 минут. Разница в производительности труда выросла раз в 10 – не меньше. То же самое относится и к программистам и к представителям других специальностей. Производительность труда зависит как от индивидуальных особенностей, так и от тренировки. А также от многих других факторов. Но факт остаётся фактом. Многие процессы у нас в стране неэффективны.

Может быть нам и не нужно столько работников? Пусть чиновников станет меньше, но зато у них будут достойные зарплаты и, как результат, меньше коррупции. Пусть ВУЗов станет меньше, но они станут учить лучше. И так далее. Качественный рост персонала способен ответить на сокращение количества рабочих рук – экономическим ростом.

Приводя свой личный пример. Сегодня я работаю в 5-10 раз меньше, чем это было года три-четыре назад. А зарабатываю в 2-3 раза больше. Даже на своём примере я убедился, что можно быть в несколько раз более эффективным. И для этого нужно использовать умный труд.

У всех есть слабые и сильные стороны. На слабые стороны надо забивать, а сильные – эксплуатировать.

Но работодателям я бы советовал держаться за свои ценные кадры зубами. Так как замену может оказаться найти чрезвычайно сложно!




03.04.12, 21:57
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru