Куда инвестировать небольшие деньги
Небольшие деньги. Фота с сайта alexandrshikhov.ru
Небольшие деньги. Фота с сайта alexandrshikhov.ru
Знакомый меня спросил намедни, а куда можно сегодня инвестировать небольшие деньги? И знаете, ответ сейчас не очевиден. У меня нет чётких идей. Инвестировать можно куда угодно, но в текущей ситуации любой совет может оказаться крайне неудачным.
1. Например, банковские депозиты окзались в 2011 году абсолютно несостоятельными. Доступные максимальные 8% годовых не покрывают даже инфляцию. Это означает доходность в размере 2% в квартал, а инфляция превысила 3% за 1 квартал 2011 и нет причин полагать, что инфляция будет падать.
2. Фондовый рынок в России разогрет до предела. Стоимость акций выросла существенно после кризиса и дальнейший их рост неочевиден. Всё, что предлагают управляющие компании напоминает ложь.
3. Вкладывать в будущую пенсию при таких уровнях инфляции напоминает идиотизм, так как вложенные деньги сегодня потеряют огромную долю своей стоимости в течение первых нескольких лет вложения. Поэтому я скептично смотрю на государственную программу софинансирования пенсий. Частные конторы, которые предлагают вам порулить вашими пенсионными накоплениями не внушают ни доверия ни уверенности. Они вообще не внушают ничего.
4. Вкладывать в облигации можно. Но только если вы абослютно уверены в том, что предприятие, облигации которого вы покупаете не разорится и его не застанет какое-нибудь стихийное бедствие.
5. Даже вкладывать в ценные металлы и драгоценности ненадёжно. Всё это может обесцениться в один прекрасный день. Кто-то придумает способ синтезировать золото и... сами понимаете. Рынки ценных металов и камней также волатильны как и фондовые рынки.
6. Инвестиции в валюту по определению не могут быть надёжными.
7. Коммерческая недвижимость. Уже лучше, но не хватает денег...
Список можно тянуть очень долго. Но с небольшими деньгами мало что можно сделать - как это не печально звучит. Можно вкладывать в компании, занимающиеся микрокредитованием и/ или строительством. Они предлагают часто более высокие ставки, чем в банках. Но и риски очень высоки. Контора свернётся и можете помахать ручкой деньгам.
Открыть своё дело можно, но у вас могут деньги кончиться раньше, чем пойдёт существенная прибыль. В 99% это так и случается в итоге. Вы потеряете деньги с вероятностью не менее 95%.
И что же делать? Кругом сплошной лохотрон! Нереальное что-то тварится
Мысль простая - инвестируйте в образование, здоровье, отдых, своих детей. То есть инвестируйте в то, от чего вы получите серьёзную отдачу и вполне осязаемую.
Я потратил очень много времени в своё образование. 10 лет в гимназии математический класс помогли мне самостоятельно научиться программировать и делать сайты. Когда нас мучали в гимназии математикой, программирование изучалось очень просто.
А вот когда я перестал плотно учить математику, я заметил, что и программировать стал менее качественно. Есть какая-то взаимосвязь.
5 лет образования в ВУЗе дали такой широкий кругозор и перечень навыков, что в итоге я смог запустить интернет-сми. Не знаю, вышло ли это без высшего образования или нет. Но в исследованиях многих учёных отмечается, что уровень развития страны коррелирует с интеллектуальным развитием лидеров страны.
Не обязательно учиться в ВУЗе, чтобы получить хорошее образование. Вы можете покупать книги и читать их. То есть самообразование. Оно рулит.
Что касается здоровья, отдыха и семьи, то тут и комменитровать нечего. Без здоровья вам ничего не надо будет. А без отдыха вам вообще не будет хотеться абсолютно ничего.
Потратьте 100 рублей в неделю на бассейн (в более крупных городах может быть и больше) и вы здорово поддержите своё здоровье. Отдохните как следует. Покатайтесь на горном велике в сосновом лесу. Тут уж кому что больше нравится. Образование, здоровье, отдых, хобби. Часть денег инвестируйте сюда. Не прогадаете точно. Кийосаки об этом ни слова в своих книгах не говорит. Поэтому он похож на человека, у которого хорошо развита одна извилина, но полностью деградировали все остальные.