Куда пойти учиться после школы?
После школы у многих возникает непростой вопрос - что делать раньше. Если до этого все было понятно - ты просто учился каждый год и переходил в следующий класс, то теперь каждое принятое решение будет определяющим на многие годы вперед. Выпускник школы может сразу пойти работать и остаться без образования. Есть примеры людей, которые смогли добиться успехов не имея высшего образования. Но при этом они советуют молодым людям получить хорошее высшее образование. Такого мнения, к примеру, придерживается Олег Тиньков - известный российский предприниматель.
ПОДБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПО ДУШЕ
Очень важно выбирать будущую специальность, которая будет максимально соответствовать интересам и способностям абитуриента. К примеру, когда я поступал, мне было интересно учиться на инженера, но я отдавал себе отчет, что у меня плохая подготовка по физике, химии и чертил я всегда неважно. Поэтому мне было бы сложно учиться на технической специальности и вряд ли бы удалось поступить на бюджетное место. В то же самое время, меня также интересовала специальность "экономист" и хорошая подготовка по математике, обществознанию с одной стороны помогли легко пройти на бюджетное место и, с другой стороны, мне было сравнительно просто тут учиться. Интересы в течение жизни могут меняться, поэтому важно выбрать хороший ВУЗ или колледж, который даст достаточно широкий кругозор.
КОЛЛЕДЖ, СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Учась в колледже можно получить какую-нибудь прикладную профессию. Например, связанную с бухгалтерией. В сущности, обучение в колледже очень похоже на обучение в вузе. Зачпстую одни и те же предподаватели, которые ведут пары в университетах - также преподают в колледжах.
Средне-специальное образование - это промежуточный вариант между высшим образованием и среднем. Однако среди работодателей средне-специальное образование не считается престижным. Однако, если вы будете реально что-то уметь делать лучше других - то шансы на получение хорошей работы возрастают. Тем не менее, очень часто входным билетом на собеседование является диплом о высшем образовании. То есть HR-службы просто не рассматривают резюме без высшего образования. Если ты планируешь заниматься собственным бизнесом, то корочка о высше образовании тут мало поможет, а вот если есть желание работать в налоговой, государственном технопарке или крупном банке - то без профильного образования (причем - высшего) будет проблематично попасть на приличную должность.
Тут стоит отметить, что учиться проще всего сразу после школы, т.к. в более старшем возрасте это будет сделать труднее (хотя - возможно).
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВУЗ И ГОРОД
Появление ЕГЭ дало шанс талантливым абитурентам со всей страны выбирать ВУЗ в любом городе на ряду с жителями столичных городов. Тут лучше выбирать ВУЗы, которые имеют авторитет и выпускают хороших специалистов. Чем выше по статусу университет - тем большие возможности он дает своим студентам. Посмотрите, чего добились выпускники того или иного университета и что о данном вузе говорят люди. Например, хороший выбор - это московские ВУЗы, известные на всю страну, такие как МГУ, МАИ, МГИМО или университеты Санкт-Петербурга. Откройте сайт интересующего вас вуза и посмотрите там информацию о выпускниках. К примеру, выпускник МАИ Вячеслав Кантор - пример человека, известного на всю страну.
Крупный ВУЗ в столичном городе имеет больше возможностей поддерживать своих студентов с точки зрения общежития, качества лабораторий, а также количества именитых преподавателей и проводимых мероприятий. Маленькие региональные ВУЗы зачастую дают лишь формальное образование, а не реальное. Но многое также зависит от конкретной кафедры и факультета. В рамках одного и того же вуза могут быть и сильные кафедры, дающие мощное образование при том что сам вуз в среднем не очень престижный.
Выбор вуза в большом городе дает также больше интересных возможностей пройти производственную практику.
БАКАЛАВРИАТ, МАГИСТРАТУРА, АСПИРАНТУРА
Что именно выбрать - бакалавриат или связку бакалавриат + магистратура, а может быть стоит пойти дальше и поступить в аспирантуру?
Тут каждый решает сам. Сам я заканчивал специалитет и потом учился в аспирантуре. На мой вкус оптимальный вариант - это выучиться на бакалавра (занимает 4 года). А в магистратуру и аспирантуру стоит идти только тем, кто планирует преподавать и заниматься наукой в будущем.
Что касается специалитета, то у нас на пятом курсе уже явно ставили дисциплины, которые служили целям "просто закрыть время не важно что будем преподавать". То есть пятый год в рамках специалитета на моей специальности (экономит) уже объективно был лишним.
ПРОХОЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Особенно важно прямо с первого курса найти где-то реальную работу по направлению будущей специальности. Разумеется, работа должна органично сочетаться с учебой - одно другому не должно мешать. Прохождение практики поможет получить реальные навыики и знания и попробовать себя в нескольких разных областях в рамках своего направления. В случае если в течение всего времени обучения в университете ты будешь где-то работать и что-то делать - то к моменту выпуска это даст огромное преимущество. В то время как другие выпускники будут искать только первое место для стажировки, другой студент, который все это время работал - уже будет готов стать руководителем или открыть собственное дело.