Льготная ставка по страховым взносам ИП за наёмных сотрудников
Чем интересны представители государственных органов – ПФР, ФСС, Налоговая инспекция и так далее, так это то, что сами сотрудники этих организаций порой плохо разбираются в своей теме. Например, специалист по налогам не очень понимает что такое НДС, а представители ФСС предложили мне как ИПшнику нанять самого себя (это абсурд, т.к. ИП – это не ООО!), чтобы получить социальные гарантии. Уровень некомпетентности порой зашкаливает за все разумные рамки. Например, про льготную ставку по страховым взносам для ИП за наёмных сотрудников вообще никто не знает.
Итак, я советую всем предпринимателям, прежде чем нанимать наёмных сотрудников, внимательно ознакомиться с перечнем возможных льготников. В месяц экономия получается не такой уж и большой. Но за год деньги набегут приличные, даже если у вашего сотрудника не такой большой оклад. Так как кроме самих страховых взносов (в 2012 году это 30 процентов с зарплаты) нужно платить ещё и НДФЛ не считая иных налогов, которые платят предприниматели (УСН, ЕНВД, ПСН, ОСН и т.д.).
У меня в кодах ОКВЭД ИП оказались следующие коды, которые подходят под льготу для ИП на УСН с численностью менее 50 человек, если я не ошибаюсь. Вот эти коды: ОКВЭД 72.1, 72.2, 72.3, 72.4, 72.5.
Если по такому льготному коду выручка больше 70%, то имеется возможность получить льготную ставку 20% вместо 30%. Согласитесь, что скидка неплохая. Таким образом, я плачу 13% НДФЛ с оклада и плюс 20% (вместо 30%) сверх него. В частности из этих 20%: 6% уходят на накопительную часть пенсии (которую собираются отменять), а 14% уходят на страховую часть пенсии. В фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования (ФСС) платить не нужно. При этом за сотрудником сохраняются социальные гарантии, т.к. за работодателя в эти фонды доплатит государство. Сегодня еду в ФСС – буду ещё уточнять.
Если полистать законодательство, то там можно найти и другие льготные ставки по страховым взносам. Весь закон приводить не буду здесь, т.к. разобраться в нём без посторонней помощи достаточно сложно. Рекомендую поспрашивать про это на тематических форумах.