Личная эффективность: действия в условиях цейтнота
Эффективность - похожа на взрыв.
Эффективность - похожа на взрыв.
18 мая 2009 г. 15:14
Привет и добро пожаловать!
Сегодня я бы хотел затронуть такую интересную и важную тему как работа в условиях цейтнота. Что это такое? Это когда к экзамену нужно подготовиться за ночь или за час. Или когда проект, который делают месяц нужно сдать за несколько суток.
Примечание -- цейт нот от немейкого Zeit - время, Not - нужда.
Не будем затрагивать вопрос, что же привело к такому печальному состоянию. В каждой конкретной ситуации причины могут быть уникальными. Непредвиденные обстоятельства.
Регулярнее всего с этим сталкиваются студенты, когда весь семестр учились ни шатко ни валко, а ближе к зачётной неделе у многих просыпается трудолюбивое «я». Впрочем, далеко не у всех.
Также это частое явление в проектах, в которых сложно оценить время работы над проектом, но deadline уже установлен -- по договору такого-то числа работу должны сдать клиенту. Иногда в условиях стресса программисты могут тварить чудеса и за несколько суток выдать на гора потрясающие объёмы работы.
Подобное случается также и в случае подготовки ко всевозможным выставками и презентациям. Никто не будет ждать ещё один день вас -- подобные мероприятия собирают массу людей, а семеро одного не ждут.
Многие стартапы, которым на нашем сайте уделяется особое внимание, часто месяцами живут в условиях не только ограниченного времени (а то! конкуренты-то не спят), но ещё находятся в состоянии ограниченных ресурсов. Часто стартап - это обшарпанное помещение, несколько энтузиастов, классная идея, куча энергии и смешные стартовые вложения.
Когда вы сталкиваетесь с подобной ситуацией очень важно не терять над собой контроль, не опускать руки, а методично двигаться к достижению цели.
Некоторые авторы сравнивают дедлайны со вспышкой трудовой энергии на фоне унылого будничного тления )) У меня в своей практике бывали случаи, когда за пару недель делались объёмы, рассчитанные на 16-17 недель. Или когда за один десятичасовой забег переделывался проект, которым до этого занимался в течение целой недели практически непрерывно.
Тут свою роль играет кофе, а также состояние стресса. Как избежать появления дедланов? Возможно стоит обратить внимание на такую вещь как тайм-менеджмент. К тайм-менеджменту существет разное отношение. Некоторые считают, что это абсолютно бесполезное зло. Другим кажется, что это панацея от всех бед. Истина, как водится, где-то по центру. Моё мнение - методики тайм менеджмента весьма любопытны и не стоит обходить их стороной. Полезно по крайней мере с ними ознакомиться.
В заключение скажу вот сто. Сам сейчас нахожусь в состоянии недостатка времени. У нас по каждому предмету к зачётной неделе нужно сдать увесистое число практических работ. Так вот, если исключить физкультуру, то таких предметов по меньшей мере 9. По одному из девяти я умудрился заработать автомат, чем исключил примерно 8 практических работ.
Но даже несмотря на это сдать нужно так много всего, что меня охватывает нехилый такой ужас. Как я обычно поступаю в таких случаях? Вместо паники я стараюсь прикинуть: такс у нас есть две недели, это 14 дней или немногим более 300 часов. Если вычесть сон, еду, душ и разного рода поездки туда-сюда, то остаётся чистыми часов 150. Я выписал чёткий список всех нужных работ. Выбираю приоритетны и начинаю делать. По-другому никак.
Я думаю мы, ещё вернёмся к вопросам тайм-менеджмента. Здесь очень много интересных тем для обсуждения.