Мотивация выпускника работать
Ёлки
Ёлки
Один мой однокурсник рассказывает очень интересные вещи о том, как его мотивируют в банке, в котором он сейчас работает свободным агентом в качестве менеджера по продаже кредитных карт.
Плохо, что под рукой не было видеокамеры или хотя бы простенького диктофона, так как ход рассуждений его был очень интересный и, конечно, дословно я не запомнил всего.
Например, он рассказал, как в головном офисе его отмотивировали работать. Предложили выбрать между пачкой денег и обучением тому, как зарабатывать эти деньги. Потом ещё показали огромный сейф, набитый деньгами по самые не балуйся. Когда однокурсник про это рассказывал, видно было как горели у него глаза по этому поводу.
Говорит, что так как он научился продавать кредитные карты, то теперь он в состоянии продать кому угодно и что угодно. Конечно, видимо, у человека талант к продажам. Но также он говорит, что в его команде полно людей, которые вообще ничего не умели в смысле продаж, но через месяц-два у них всё начинает получаться. Хотя раньше они ничего не видели кроме стен завода.
Ещё одна мысль, которая чётко прослеживалась в его монологе. Хотя его работа и не является стабильной в привычном смысле этого слова. Нет фиксированного оклада (платят за оформление договоров), но в результате получается зарабатывать намного больше, чем на восьмичасовом рабочем дне в других банках. При этом, свободный график и повышенная самоотдача. Так как есть чёткое понимание – если сейчас не поработать, то завтра будет не на что кушать.
Многие люди цепляются за стабильность и поэтому работают на своей постоянной работе годами. Это не обязательно плохо или хорошо. Просто когда работа перестаёт быть любимой, или если оплата по каким-то причинам становится маленькой, то тут появляется недовольство своей работой. Что может со временем превратиться в старческое ворчание.
Нормальный подход должен быть таким. Если работа не нравится или не устраивает, то нет особого смысла жаловаться на неё, а надо увольняться и искать что-нибудь другое.
У нас в стране учителям и врачам платят, как правило, плохо. Речь идёт о государственных школах и больницах, а не частных колледжах и клиниках. Но миллионы людей согласны работать на таких условиях. Но при этом они часто открыто говорят о том, что им работа не нравится, зарплата не нравится и так далее. Это происходит открыто. Прямо в лицо детям в школе, например. Естественно, что говорить такое детям плохо. Плохо также что у учителей нет достойной зарплаты. Но у каждого есть выбор – оставаться или уйти.
Мысль этой статьи – у каждого есть выбор. А набор возможностей сегодня крайне велик. Самореализоваться можно в любой области. Нужно приложить предпринимательские способности, если они есть. И не в коем случае нельзя говорить себе: «это не моё, я не смогу». Лучше потом сказать себе: «по крайней мере я попытался».
Читать также:
• Образец резюме при устройстве на работу
• Этот странный рынок труда в России
• Порядок публикации статей на сайте