Налог с продаж (НСП) 3% в России с 2015 года?

Вчера стало известно о том, что идею введения налога с продаж поддержал Владимир Путин. Было принято принципиальное решение о предоставлении права регионам вводить налог с продаж (НСП) в размере 3%. Данная мера должна помочь российским регионам сбалансировать свои бюджеты, многие из которых являются дефицитными.
Напомним, что предлагалась альтернатива в виде повышения НДС до 20% с 2015 года. В таком случае общая налоговая нагрузка на бизнес была бы в два раза выше, чем в случае с НСП (налога с продаж).
Напомним, что повышение НДС с 2015 года на 2 процента должно было принести в казну 500 миллардов рублей ежегодно. А в случае если будет одобрено введение НСП (налога с продаж) в размере 3%, то в казну попадет только 200 миллиардов рублей каждый год. Таким образом, президент России выбрал компромиссное решение между повышением и не повышением налогового бремени на бизнес.
Пока что соответствующего законопроект не вышел. Но министр финансов А. Силуанов уже делал заявление в июле о том, что в любом случае прийдется делать непопулярные реформы. В частности, повышать налоговое бремя на бизнес.
Рассматриваются также альтернативные варианты повышения налогового бремени. Например, повышение подоходного налога (НДФЛ) с 13 до 15%. Но эти инициативы пока лишь находятся на стадии обсуждения без конкретных решений.
Введение нового налога усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета. НДС сам по себе вызывает у многих сложности. Введение дополнительного налога с продаж не только повысит налоговую нагрузку, но также усложнит документооборот компаний и потребует массового переобучения бухгалтеров.