Налоги ип при усн
Многие не советуют регистрировать ИП по той самой причине, что ожидаются “неподъёмные” налоги. Надо подробнее разобраться в вопросе.
В настоящее время размер страховых взносов составляет около 16 тысяч рублей в год (фиксированные страховые взносы). Это примерно 1333 рубля в месяц. Плюс вам потребуется платить сам налог УСН.
Тут вам надо будет выбрать или или 6% с дохода или 15% с прибыли (доход минус расход).
Во втором случае если прибыли не будет, вам всё равно придётся уплатить минимальный налог, если я не ошибаюсь, он составляет 1% с дохода. В общем и целом, вам нужно для себя сесть и рассчитать, какая налоговая база для вас выгоднее (15% платить с прибыли или 6% с доходов).
Я для себя выбрал именно 6% с доходов, так как учитывать проще, а также налоговая вряд ли придерётся к тому, что я потратил какие-то деньги нецелевым образом (а значит изменил размер прибыли в меньшую сторону).
• Смотрите пример расчёта УСН 6 и 15%
Я думаю, что налог в размере 6% любой человек легко может позволить. А если размер страховых взносов около 40$ в месяц кажется неподъёмным, то лучше на самом деле в таком случае просто не открывать ИП, так как это будет убыточным мероприятием. И скорее будет похоже на мелкое подсобное хозяйство, а не на предпринимательство. Тогда лучше найти хорошую работу по найму. Напомню, что по словам Владимира Путина на прямой линии 2011 средняя зарплата в стране составляет примерно 23400 рублей. И страховых взносов с этой суммы работодатель платит намного больше, чем индивидуальный предприниматель.
Что касается фиксированных страховых взносов, то они могут быть уменьшены следующим образом. Можно уменьшить сумму налога УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за этот же период, но не более чем на 50%.
Подробнее про это рекомендую читать в:
Налоговый кодекс Российской Федерации.
Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения
Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога