Налоги ИП в 2014 году
Прошлый год начался с неоднозначного события. С начала 2013 года размер фиксированных взносов ИП вырос почти на 100% и составил более 35 тысяч рублей. Многих предпринимателей это поставило в трудное материальное положение. Других же предпринимателей не устроило столь резкое изменение правил игры. Итог был закономерный. Менее чем за год численность индивидуальных предпринимателей сократилась приблизительно на пол миллиона человек. По мнению экспертов, большинство предпринимателей
Вопрос о резком росте страховых взносов неоднократно ставился перед президентом России Владимиром Путиным. В результате были приняты решения о смягчении налоговой политики в отношении индивидуальных предпринимателей в 2014 году.
Напомним, что до 2012 года размер страховых платежей за ИП и самозанятого населения рассчитывался по формуле, базой для которой был 1 размер МРОТ. Небольшой процент отчислялся в фонд обязательного медицинского страхования, а основная часть фиксированного платежа уходила на пополнение накопительной и страховой частей Пенсионного Фонда России.
В 2013 году базу для налоговых платежей именно в ПФР повысили в 2 раза. Теперь предприниматели платят страховые взносы с двух МРОТ. За счёт того, что в 2013 году вырос также ещё и сам размер минимального размера оплаты труда, то совокупный размер страховых платежей увеличился более чем в два раза.
С 2014 года вводится новое правило для самозанятного населения. Теперь взносы вновь будут платиться с 1 МРОТ, но только в случае если размер годовой выручки не превышает 300 тысяч рублей. Для тех предпринимателей, у которых размер выручки превышает 300 тысяч рублей в год, вводится дополнительный взнос в размере от 1% выручки выше этих 300 тысяч рублей. Одновременно с этим, вводится ограничение. Максимальный размер взносов ограничивается базой в 8 МРОТ.
Таким образом, если в 2013 году больше всего пострадали предприниматели, у которых были низкие обороты. А в 2014 году больше всего пострадали малообеспеченные предприниматели, то в 2014 году пострадают те ИП, которые уже встали на ноги, но ещё не подошли к уровню среднего бизнеса.
Усложняется процедура оплаты страховых взносов. Помимо ежеквартальных взносов, нужно будет отдельно уплачивать 1% страховой взнос выше 300 тысяч рублей.