Налоговая система глазами предпринимателя
Страховые взносы лежат тяжёлым бременем на бизнесе. Пенсионерам платить конечно нужно, но и бизнес у нас не трёхжильный пока не готов платить 34% от ФОТ. Фото с сайта finansy.asia
Страховые взносы лежат тяжёлым бременем на бизнесе. Пенсионерам платить конечно нужно, но и бизнес у нас не трёхжильный пока не готов платить 34% от ФОТ. Фото с сайта finansy.asia
Раньше об этом не приходилось задумываться. Когда мне довелось работать по найму, за меня всё платил работодатель. Поначалу я об этом даже не подозревал. И уже только потом заметил, что в расчётных листах. Только тогда стало заметно, что на руки я получаю намного меньше, чем общая сумма в этих расчётках.
Особо этому значения не придавал. Да и налоговая система в то время была намного лояльнее к работодателям. Хотя тоже может показаться многовато, но судите сами: ЕСН составлял всего лишь 26%. В него входила пенсия и здравоохранение. Ещё платился подоходный налог 13%. В общем и целом, всё было в рамках разумного. С 10000 рублей зарплаты работодатель платил 2600 р., а работник 1300 руб. Но работник об этом не знал и думает, что его зарплата составляет 8700 рублей. Но на самом деле он обходился работодателю в подороже, а именно в 12600 рублей.
Когда жахнул кризис, правительство пришло к выводу, что бизнесу нужна ещё одна встряска и впаяло новый налог на зарплату в размере 34%. И теперь чтобы платить ту же зарплату работодатель должен платить уже 13400 рублей.
В этом году вроде это бремя снизили до 30%. Или пока ещё нет? Но в таком случае работодатель платит 13000 за сотрудника, который получает скромную зарплату 8700 чистыми на руки. Разница в 400-800 рублей на одного сотрудника в месяц. Кажется, что немного. Но страховые взносы и раньше были немалыми (больше четверти от зарплаты), а теперь стали неподъёмными и составляют уже около трети зарплаты, а вместе с подоходным налогом это отъедает почти половину денег работника и работодателя.
Короче говоря, налоговая нагрузка на бизнес очень высока. 400-800 рублей в месяц разница в вышеописанном примере - это уже 4800-9600 рублей в год на сотрудника. А если таких сотрудников работает 10, то прирост налоговой нагрузки составляет 48 тысяч рублей или 96 тысяч рублей. При этом не забывайте о том, что 10 сотрудников - это совсем небольшое предприятие, а зарплата 10 тысяч рублей - это небольшая зарплата. Если брать зарплату, среднюю по стране 20 тысяч рублей, то получается совершенно непристойная картина. Налоговая нагрузка получается очень весомой. Всё это ложится автоматом на стоимость товаров и услуг. За всё в конечном итоге ложится на покупателя.
Предприятие может стать неконкурентоспособным по цене из-за растущей налоговой нагрузки.
Друзья законодатели! Не удивительно, что бизнес уводит зарплаты в тень. Вывести их из тени может только радикальное снижение этого налога.
И ещё одно пожелание – налоговая система не должна так часто и резко меняться. Мы уже видели, что повышение страховых выплат до 34% по факту не увеличило поступления в государственные фонды из-за ухода в тень предпринимателей. Не успели привыкнуть к этой ставке, как её снижают до 30%, но повышают порог оплаты налогов (10% для высокооплачиваемых сотрудников).
Что на выходе имеем? Крупнейшие конторы-разработчики программного обеспечения де-юре зарегистрированы не в России, а в Сингапуре, США, Кипре. Там где налоговая система более лояльная.
С точки зрения предпринимателя в виде ИП всё намного лучше. 13% подоходный налог можно заменить 6% УСН, а страховые взносы считаются от суммы МРОТ, даже если вы зарабатываете десятки МРОТ в месяц. И даже при таком раскладе каждая выплата в пенсионный фонд видится как удар по бизнесу. И это при том, что налоговая нагрузка тут намного ниже, чем в среднем по экономике.