Нефтяное проклятие и Россия
Если вспомнить историю, то Россия далеко не всегда была зависима от экспорта энергоресурсов. В начале 20-го века о России как о нефтеэкспортере, насколько я знаю, никто и не знал. Но после второй мировой войны страна подсела на плановую экономику и теперь экспортировала на запад вместо технологий и пшеницы - нефть и газ.
И это сыграло с нами злую шутку и не раз. Насколько мы знаем, падение цен на нефть в 80-х годах стало одной из причин развала экономики СССР и прекращения работы этого образования как единого федеративного государства. Что-то похожее мы наблюдали также и в конце 2008 года (потом последовал кризис 2009 в России). И вот сейчас мы наблюдаем опять падение цен на нефть.
В кризис 2008 года ЦБ потратил порядка 200 миллиардов долларов на поддержание курса рубля в приличных диапозонах. И все равно экономика значительно просела.
В кризис 2009 года ЦБ экономит ограниченные резервы, но теперь мы увидели ослабевший курс рубля, то есть за нефтяное проклятие расплачиваемся мы все - граждане страны, когда идем в магазин и видим новые ценники.
Вообще говоря, нефть больше не может быть драйвером экономического развития. Больше чем мы производим нефти сейчас мы уже производить не в состоянии. Я делаю этот вывод, так объемы нефтедобычи в России не меняются уже много лет подряд.
Нефтяное проклятие известно также в среде экономистов как проклятие ресурсов или парадокс изобилия. Суть заключается в том, что страны, обладающие значительными природными ресурсами оказываются, при прочих равных условиях, менее экономически развитыми, чем страны, которые не обладают вообще никакими ресурсами.
Нефтяное проклятие России тесно связано с так называемой «голландской болезнью». Суть в том, что экспорт ресурсов из страны чрезмерно укрепляет курс национальной валюты и тем самым снижает конкурентоспособность страны в качестве производителя несырьевых товаров.
По идее, девальвация рубля, которую мы видели в конце 2014-начале 2015 годов должна подстегнуть к развитию реальный сектор экономики - в том числе и производство технологичной подукии. Так ли это будет на практике - мы увидим только через несколько лет.