Нужен ли диплом о высшем образовании?
Когда у тебя нет диплома о высшем образовании, то на вас смотрят как-то не так. «А… ну всё с тобой понятно». То есть на вас часто в обществе смотрят как на необразованного человека, даже если вы очень умный и образованный человек. Важно понимать, что диплом не равняется образованности и наоборот. Диплом – это всего лишь формальный признак, который в последнее время дискредитирует свою ценность.
Дипломы о высшем образовании есть практически у всех, а вот действительно полезные навыки по специальности имеются далеко не у каждого. Связано это как с коррупцией во многих высших учебных заведениях, так и с тем, что многие учебные программы значительно устарели и должны быть срочно модернизированы. Это общая проблема для российских вузов – оторванность учебных программ от действительности и реальных запросов промышленных предприятий.
Что примечательно, претензии к качеству образования справедливы не только для региональных вузов, но и для вузов Москвы и Петербурга.
Действительно странно, что выпускник престижного высшего учебного заведения Санкт Петербурга по экономической специальности не знает чем отличается ИП от ПБОЮЛ и какие бывают системы налогообложения, зато знает кучу странных дисциплин, но не знает при этом как их можно применить на практике.
Как преподаватель я стараюсь студентам дать максимально актуальную информацию по теме, но не всегда это возможно. Например, я не могу требовать от студентов другие задания, которые отличаются от запросов лектора. А тратить время на разработку новых заданий не представляется возможным, так как за это никто никогда не заплатит и спасибо не скажет.
Часто количество занятий ставится во главу угла, в ущерб качеству. Это не есть хорошо.
Возвращаясь к заголовку статьи – нужно ли высшее образование, могу сказать что мне за три года после выпуска мой диплом толком не понадобился. Никто не смотрел на мои оценки. Все всегда смотрели на реальные навыки и опыт.
Наличие диплома стало общим стандартом. В то же время он не гарантирует достаточного образования. Скорее это вопрос широты кругозора, чем получения реально нужных знаний.