Образование в России 2013
Система образования встает с колен.
Система образования встает с колен.
Как стало известно, в 2013 году в России будет действовать новый закон об образовании. Как я понял, идея нового закона заключается в том, что государство финансирует только минимум. Факультативные предметы родители будут финансировать за счёт своего кармана. Это автоматически должно привести к тому, что школьное образование подорожает для учащихся.
Хотя, если честно, ничего нового. В моей гимназии ещё более 15 лет назад всё работало как раз по такому же принципу.
В новом законе есть и хорошие моменты. Например, закрепляется дистанционная форма обучения, добавляются некоторые гарантии учителю. Например, законодательно зарплата учителя не должна быть ниже среднего во вашей области. Также учитель сам вправе выбирать учебники, а также может практиковать авторские методики.
В аккаредитации учебных заведений должна быть обеспечена полностью независимая оценка вплоть до привлечения к оценке потенциальных работодателей. К госфинансированию могут быть подключены теперь не только госшколы, но и частные организации.
Число бесплатных часов в школе вырастет до 37. Но за школами оставляют право делать дополнительные услуги. Школьнику будет предоставлено право индивидуально формировать список предметов - что-то вроде индивидуальной программы. Это может быть реализовано с помощью реализации на практике принципов сетевого обучения. Я так понимаю, что-то похожее реализовано в американских школах. Есть минимальный образовательный стандарт, а есть часть программы, которая гибко подбирается под конкретного школьника.
Новый Федеральный Закон должны принять в весной 2013 года. Таким образом, образование в России 2013 должно стать более современным. Конечно, нужно нужно подождать и посмотреть, что же в конечном счёте вступит в силу в новом году. Но первое впечатление о новом Федеральном Законе вполне приличное. Новый министр образования не просто адекватен, он современен и качественно мыслит. А это довольно хорошо.
По словам нового министра образования, Дмитрия Ливанова, внедрение нового закона не вызовет серьёзных затруднений, так как там предусмотрена приемственность заложенных в него норм.
Та информация, которая известно о данном законе сейчас не вызывает никаких негативных эмоций. По всей видимости, это тот случай, когда федеральный закон подготовлен весьма качественно и, несомненно, пойдёт на пользу российской системе образования.