Openspace – особая корпоративная культура или способ экономить деньги?
Фото с сайта sciigno.net
Фото с сайта sciigno.net
Бывая в разных организациях, вы наверняка замечали как по-разному используется рабочее пространство сотрудников. В некоторых фирмах приняты отдельные кабинеты с секретарями для каждого руководителя. А иногда предусмотрены отдельные кабинеты для каждого отдельного человека.
Там где успел поработать я, везде встречались оупенспейс. На практике это означает, что в одном небольшом помещении может умещаться до 4 и более человек. В одном из моих прошлых мест работы есть кабинет, в котором иногда собирается до 10 и более человек. Причём кабинет узкий и не очень длинный с плохой вентиляцией. Там всё время происходит движуха и вообще там весьма и весьма весело. Но писать программы там из-за этого не всегда было удобно.
Таким образом, openspace является с одной стороны способом экономить деньги на офисе. С другой стороны это целая философия открытости. Стеклянные двери – это всё из той же оперы.
Иногда в таких вот местах скполения людей рождаются действительно блестящие идеи, которые не могли прийти в голову только одному человек, если бы он не общался с коллегами.
Вот свежая цитата дня от Игоря Подсекина: "HRы, не делайте глаза круглыми, когда соискатель говорит о том, что не любит опенспейсы - вы повстречали вменяемого человека, а не социопата!"
Возникла даже мини-дискуссия. Сошлись на том, что открытое пространство хорошо, когда люди работают над одним проетом и над связанными сежду собой задачи. Когда у каждого сотрудника своя функция, то плохо организованное открытое пространство может мешать продуктивной работе.
Расскажите о том, как организовано рабочее пространство у вас? Вы любите отдельный кабинет как человек в футляре или вам больше нравится то безобразие когда менеджер по продажам работает рядом с программистом и между ними болтается уборщица?
Сам я работаю дома. И у меня дом периодически превращается в отдельный кабинет, когда дома никого нет. В то же время когда дома появляются родственники, то что-то делать становится очень сложно. Постоянно они отвлекают от дел. Да ещё часы перевели неожиданно. Я полностью выбился из графика.