Пекарня как бизнес-идея
У любого бизнеса в сфере общественного питания есть неоспоримый плюс. Люди будут есть всегда, вне зависимости от того, кризис во дворе или нет. Спрос на какие-то потребительские товары может падать из-за экономических неурядиц. Но вряд ли кто-то откажется от хлеба и хлебобулочных изделий.
Могу привести в качестве примера свой город. У нас здесь есть предприятие «Челны-Хлеб», которое по сути занимает монопольное положение в городе. За последнее время качество обычного белого хлеба заметно снизилось. А может быть мне просто кажется, что раньше трава была зеленее. Так или иначе, у нас в ближайшем универсаме какой-то предприниматель умудрился запустить собственную пекарню. Пекут белых хлеб, а также различные треугольники и пирожки с мясом. Насчет пирожков ничего определенного сказать не могу, но то, что хлеб там пекут вкуснее, чем в «Челны-Хлебе» - это факт.
Кроме того, мне стало известно, что сам «Челны-Хлеб» выпекает далеко не все самостоятельно. Часть заказов предприятие отдает в аутсорсинг. А это значит, что вы вполне можете открыть не только частную пекарню для клиентов (модель B2C), но также можете выполнять заказы для более крупных предприятий (модель B2B).
Пекарное оборудование можно взять, к примеру, в соответствующем интернет-магазине pekari.ru:
Кликните по картинке выше. Здесь вам предлагается купить оборудование оборудование для пекарни, оборудование для приготовления хлеба. Также тут присутствует, к примеру, упаковочное оборудование. Ну, или, можно попытаться заказать оборудование у производителей напрямую.
Сегодня при наличии денег заказать оборудование не представляет особых проблем. Доставку обеспечат транспортные компании. А вот без кулинарно-технического образовния открывать свою пекарню или пиццерию будет сложнее.
Важно, чтобы ваша продукция могла конкурировать с вашим местным монополистом. Например, у нас в Магните продают ужасный хлеб. Чуть лучшего качества идет хлеб от упомянутого выше «Челны-Хлеба» и самый лучший хлеб - приготовленный в домашних условиях или в частных небольших пекарнях. Они не обеспечивают 100% покрытия города своим хлебом, но зато качество получается близкое к идеальному. Еще я бы отметил, что неплохой хлеб делают в «Ленте».