Плюсы и минусы работы по найму
Фотография взята с сайта hrm.ru
Фотография взята с сайта hrm.ru
Я проработал по найму примерно 5 лет. А если вытянуть весь рабочий стаж на разных должностях (иногда совмещал 2 работы), то получится порядка 8 лет стажа. Поэтому, несмотря на то, что закончил ВУЗ всего лишь полтора года назад, наработаться я успел по самые не балуйся. Занимать умудрился самые разные должности – начиная от прилавка на рынке и заканчивая программистом. Первую работу я получил ещё в школе. Подрабатывал на летних каникулах то тут, то там.
Именно когда я начал зарабатывать деньги сам, то у меня очень серьёзно изменилась психология. Это был сдвиг парадигмы. Тогда я понял, что важно придумать в будущем что-то такое, чтобы не работать по найму. В итоге я некоторое время назад подал заявление на регистрацию ИП. Но речь сейчас не о плюсах и минусах ИП, а о плюсах и минусах работы.
Во-первых, согласно статистике к предпринимательству склонны от 1 до 10% населения, поэтому открыть ИП или свою фирму – это далеко не для всех. Во-вторых, для запуска своего дела нужен опыт, знания, стартовый капитал. Пусть даже не очень большой, но без денег сегодня вы даже кофе не попьёте, когда будете писать свой бизнес-план.
А теперь непосредственно о работе. Начнём с плюсов.
Плюсы работы по найму:
1) Социальный пакет. Это конечно относится только к “белым” работодателям. Работодатель платит за вас страховые взносы в пенсионный фонд и другие смежные фонды. Благодаря этому финансируются пенсии, медицина и так далее. Таким образом, если вы зарабатываете 8700 рублей, то ваша зарплата на самом деле составляет 10000 рублей (работодатель платит налог на доходы физических лиц 13%). Плюс к этому работодатель платит страховые взносы 34%, а после нового года будет платить 30%. Так что при зарплате 8700 вы влетаете работодателю в копеечку. А именно в 13400 рублей (с 2012 года будет 13000 из-за снижения налога).
2) Отпуск. Вы можете брать отпуск раз или два в год. И не думать по сути ни о каких делах. Также у вас есть огромное количество праздников и выходных. Если вы родите ребёнка (если вы не мужчина), то вам положен декретный отпуск.
3) Относительная стабильность. Конечно, это очень условный фактор. Разориться может как частное, так и государственное предприятие. Даже само государство теоретически может разориться, так что вы ни от чего не застрахованы. Но головная боль о том, как сделать предприятие прибыльным лежит не на вас, а на ваших руководителях. Если вы конечно не работаете финансовым директором.
4) Законодательство в России скорее на стороне работника, а не на стороне работодателя.
5) Вы можете заработать стартовый капитал для открытия своего дела.
Но как у всего хорошего у работы по найму есть минусы:
1) Жесткий режим дня в большинстве случаев. Это лечится снижением 40 часовой рабочей недели до 20 или 30 часов. Но это уж как вы договоритесь.
2) Зарплата далеко не всегда соответствует вашему вкладу в общее дело. Да и не повышают её пока вы навязчиво этого не потребуете. А попрошайничать – это не очень приятно.
3) Бывает, что не удаётся взять отпуск тогда, когда вам удобно.
4) Вас могут попросить пройти медосмотр при устройстве на работу. А процедура эта дорогая и не очень приятная.
В целом, работать по найму - это хорошо. Но это далеко не единственное, что вы можете делать. Например, вы можете также как и я открыть свое дело. Но, как я уже говорил выше, это подходит далеко не всем и не всегда.