Плюсы и минусы российского высшего образования
Вот вы закончили школу или колледж и думаете - куда пойти поступать. В России существует более 1000 ВУЗов. И хотя многие из них сегодня сокращаются или объединяются, но выбор всё равно достаточно многочисленный. Стоит отметить, что существует большой выбор и среди зарубежных ВУЗов, в которых можно обучаться дистанционно за вполне разумные деньги. Если вы владеете английским в достаточной мере, конечно. А также достаточно мотивированны к учебе.
Англйиским владеют не все в должной мере. Поэтому люди как правило смотрят в сторону отечественных вузов. Но прежде чем подавать документы, нужно всё-таки хорошенько подумать. Всё таки на высшее образование вы можете потратить по меньшей мере года четыре своей жизни, если закончите только бакалавриат. И 6 лет, если речь идёт о связке бакалавриат плюс магистратура. Кто бы что не говорил бы нам, но это чрезвычайно большой срок. Вы с одной стороны учитесь, но с другой стороны теряете время, в которое вы бы могли работать и набираться профессионального опыта.
Практика подсказывает, что наличие или отсутствие красного диплома в настоящий момент мало что решает. К сожалению, решают ваши связи. К счастью, не всё решает кумоство. Всё чаще решают также ваши профессиональные навыки. Так вот, в стенах ВУЗа вы не получите профессиональные навыки. А вот сеть контактов интересных людей заполучить реально.
Следует отметить, что обучение в хорошем ВУЗе обязательно сформирует очень хороший кругозор, что может сильно помочь в дальнейшей работе. Я - предприниматель. И хороший кругозор мне помогает решать полный спектр возникающих задач. Если надо - я занимаюсь бухучётом. Если надо - пишу статьи. Если надо - я могу выступить на публику или нарисовать дизайн для сайта. ВУЗ мне во многом помог в формировании этих навыков. Но не прямо, а косвенно.
Итак, плюсы российских ВУЗов:
- хороший кругозор;
- получение контактов в профессиональных кругах;
- понимание основных направлений, которые существуют в профессии;
- повышение культурного уровня;
Минусы российских ВУЗов:
- часто преподаваемое слишком далеко от реальных потребностей фирм города;
- утрата большого количества времени;
- сессии, которые подрывают ваше психическое равновесие;
- не всегда цена соответствует качеству;
- формальный подход к делу некоторых не замотивированных преподавателей.
А что думаете о высшем образовании вы? Помогло ли оно вам?