Плюсы и минусы высшего образования
Коллеги, я всё чаще слышу мысль о том, что без «вышки» никак нельзя и что это абсолютно необходимая в хозяйстве вещь. Да что там говорить? Я и сам получил высшее образование. После окончания гимназии поступление в ВУЗ казалось чем-то само собой разумеющимся. Вопрос поступать или не поступать не стоял. Также как и для большинства моих одноклассников.
Но давайте трезво посмотрим, надо ли оно на самом деле? Чтобы работать кассиром в банке или продавцом в магазине или на заводе на конвейере – четыре-шесть лет учиться совершенно не обязательно. Да и качество многих ВУЗов с точки зрения близости учебных программ к реальной жизни под вопросом.
Так стоит ли поступать в ВУЗ? Скоро цены на обучение повсеместно повысятся. А поэтому вопрос стоит остро. Рассмотрим плюсы и минусы высшего образования. А начнём мы с плюсов.
Про себя могу сказать, что образование пошло мне на пользу. Здорово расширил круг знакомых, у многих из которых научился интересным фишкам. Например, у одного из друзей я позаимствовал идею о том, что надо научиться методу слепой печати. У другого позаимствовал хобби – катание на велосипеде. Опыт работы старостой также весьма интересен был. Особенно в первый-второй год.
И конечно же, преподаватели. Многие из них просто гениальны и их хочется слушать снова и снова. Не все преподаватели были так уж интересны. Но я открыл для себя психологию, маркетинг, ряд других интересных экономических дисциплин, о которых раньше даже не знал или имел весьма смутное представление.
Некоторые дисциплины велись посредственно, но сам факт прохождения их неплохо расширял кругозор. Кругозор и культурный уровень в вузовской среде реально растут. Но…
Но как у любой медали, тут есть и обратная сторона. Например, 5 лет тратить на учёбу – это перебор. На мой взгляд, очень это долго. Второе, о чём хочется сказать – это сессии. Уверен, что сессии нанесли урон здоровью, который можно было бы получить принимая наркотики средней тяжести. Вечные бессонные ночи, масса довольно бесполезных лабораторных работ, оторванность от реальной жизни многих заданий.
В этой связи переход на двухуровневую систему образования (бакалариат / магистратура) вполне оправдан. Бакалавр учится обычно 4 года. Этого должно быть достаточно чтобы освоить даже самые сложные цепочки дисциплин. А упор на работу в семестре – также верное направление.
Не хватает связей с реальными предприятиями. Упор нужно делать на прохождение практики студентов в реальных условиях, а не только на теоретический полуустаревший пласт информации.
Чтение лекций под запись считаю странным занятием. Всё это можно сделать с помощью аудокниг и мультимедийных курсов прямо в интернете. Кстати, я начинаю запуск образовательного проекта, который обязательно анонсирую, как будет что показывать.
Стоит ли получать высшее образование или нет, каждый решает сам. У всех голова есть и исходить нужно из ваших целей и задач.