Пониженная ставка страховых взносов. Как подтвердить?
Во время найма первого сотрудника я немного покопал законодательство и обнаружил там такую изумительную вещь как пониженная ставка страховых взносов. Что это означает на практике?
На момент публикации этой статьи нормальной ставкой по страховым взносам является 30%. Эти страховые взносы складываются из взносов в Фонд Социального Страхования, Фонд Медицинского Страхования, Пенсионный Фонд – накопительная и страховая часть пенсии. Не так уж и плохо.
Полистав свои коды экономической деятельности ОКВЭД, я там обнаружил код 72.4. Когда я регистрировал ИП, то брал как можно больше кодов ОКВЭД на всякий случай. Я добавил максимум видов экономической деятельности, которыми я бы мог потенциально заниматься. И хотя основным кодом экономической деятельности у меня была рекламная деятельность (начинается с 74, если не ошибаюсь), но пониженным тарифом страховых взносов всё равно можно воспользоваться, если у вас есть льготный дополнительный код ОКВЭД. Важно, чтобы вы за отчётный период получили выручку более 70% с этого льготного вида деятельности.
Какова именно будет ваша пониженная ставка – зависит от того, каким вы видом деятельности занимаетесь. В моём случае получилось, что я плачу с зарплаты 6% на накопительную часть пенсии, 14% на страховую часть пенсии, а также 0,2% в Фонд Социального Страхования (травматизм).
Как мне пояснили бухгалтера из электронного бухгалтера Эльба, то, что я не плачу в фонд обязательного медицинского страхования, а также минимизирую взносы в ФСС (0,2% вместо 2,9%) – это не лишает сотрудника социальных гарантий. Эти деньги мне в помощь будет доплачивать государство. Каков механизм этой доплаты я пока имею смутное представление. Но сейчас ясно, что для того, чтобы воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам – вам недостаточно просто задекларировать льготный код экономической деятельности.
В ФСС мне пришлось предоставить следующие документы:
1. выписку из ЕГРИП (единый госреестр индивидуальных предпринимателей) с кодами ОКВЭД;
2. заверенную (печатью и подписью) копию книги учёта доходов и расходов;
3. пояснительную записку, в которой комментируется происхождение денег и обосновывается, почему я считаю, что деньги пришли более чем на 70% именно из льготного вида экономической деятельности;
4. отчёт ФСС-4.
По моему разумению, аналогичным образом потребуется подтвердить также льготную ставку и в пенсионный фонд. Мне это предстоит в обозримой перспективе.