После высшего образования: есть ли свет в конце туннеля?
Фотка с сайта rzn.info. Похоже кто-то получил диплом.
Фотка с сайта rzn.info. Похоже кто-то получил диплом.
За минувшие несколько дней я постоянно находился в ВУЗовской среде. Услышал несколько странных историй, которые отражают некоторые перекосы в общественном сознании.
Представьте себе, что человек живёт в городе X. Но при этом учится в городе Y. Головной ВУЗ находится в том же городе, в котором живёт человек. А в городе Y находится филиал. Считается, что в филиале легче учиться. Чтобы легче учиться он ездит в другой город, в котором находится филиал. Если вы не запутались, то согласитесь - лучше учиться там где сложнее, но с пользой для себя, чем там где легче, но в большей степени формально для корочки. Не так ли?
По крайней мере, я считаю, что автошколы должны не допускать до сдачи на права лиц с плохими навыками вождения и без знания ПДД. Точно также и студент должен стремиться не туда где легче потратить своё время, а туда, где его будут чему-то учить. Пусть и с трудом. Иначе какой смысл учиться, там где халявнее?
Вторая история гласит о студентке, которая учится на данной специальности (сложной) только потому, что так захотели родители. Вот это ещё более странно, чем в первом случае. Я сам учился с интересом и удовольствием. И то это было не всегда легко. А если бы мне моя специальность не нравилась бы, то я бы вероятно не смог бы закончить полный пятилетний курс. Девушка вообще хотела бы работать парикмахером. Зачем тогда ей высшее экономическое образование, где много математики, которая даётся с трудом?
Я нанимал сотрудников на выполнение разовых работ. Делал это неоднократно. И тем не менее, я ни разу не спрашивал ни у кого диплом о высшем образовании. Если это был заказ статей, то порой оказывалось, что не профессионал пишет лучше на порядок, чем профессиональный журналист (с точки зрения содержательной части). Когда меня нанимали на работу, то тоже никогда не требовали наличия диплома о высшем образовании. Работодателя намного больше интересовали мои навыки. А спрашивать о наличии высшего образования наверное бессмысленно - почти все его имеют. Другой вопрос, что один диплом другому диплому рознь. Есть сильные и слабые ВУЗы. И даже в рамках одного ВУЗа или, ещё лучше, факультета, есть сильные и слабые подразделения.
Студенты бывают сильные и слабые. Бывают студенты “рву шерсть ради оценки”, а бывают просто талантливые на всю голову люди, которым хочется поставить шесть вместо пяти в зачётку. У обоих людей будут одинаковые красные дипломы. Так что для работодателя высшее образование - не всегда критерий (за редким исключением).
Куда податься после высшего образования - этот вопрос очень актуален судя по статистике поисковых запросов в Яндексе. Тут только несколько путей - открыть своё дело, найти вакансию по своему вкусу или продолжить обучение. Послевузовское образование - это аспирантура. Если вы учитесь на бакалавра, то потом можно учиться на магистра. Самое важное, чтобы когда вы учитесь 4-6 лет, это время не пропало зря. Сам я шёл на специальность, которая мне была вдвойне симпатична (интересны были обе квалификации - IT / экономика). Проучился с удовольствием и сейчас занимаюсь любимым делом. Благодарен родителям за то, что они не стали меня засовывать туда, куда я не хочу, а предоставили свободу выбора. Конечно, в 17 лет сложно предвидеть, как будут развиваться профессиональные интересы в будущем. Но это тот возраст, когда уже есть мозги.