Причины мирового финансового кризиса 2008 г.
Рис 1. Цены на нефть
Авторы статьи:
Давлетбаева Р.Ф, Рабцевич А.А.
Рис 1. Цены на нефть
Авторы статьи:
Давлетбаева Р.Ф, Рабцевич А.А.
Мировой финансовый кризис (иногда называют «великая рецессия») — финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре — октябре 2008 года в виде значительного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия. Так же стоит отметить, что в 2013 году данный кризис вновь заявил о себе в виде нового «витка» экономических проблем Европы, а также ряда развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Разные экономические школы выделяют разные причины, которые привели Европу к ее нынешнему спаду. Рассмотрим некоторые из них:
1) Закат капитализма. Многие критики рыночной экономики утверждают, что данный вид экономики в ее настоящем состоянии идет к неизбежной гибели, ввиду многих факторов. Во-первых, в экономической теории принято считать, что экономические агенты преследуют цель – постоянно расширять производство товаров и услуг для увеличения прибыли. И так как границы рынка ограничены, то в конце концов такая ситуация приведет к коллапсу экономики, истощению ресурсов и как следствие полному краху экономической системы.
2) Цикличность экономики. В экономической теории есть такое понятие как цикл. Экономические циклы — циклические изменения экономической конъюнктуры, регулярные колебания уровня деловой активности от экономического подъема (бума) до спада (экономической депрессии). Согласно данной теории современный кризис есть очередной этап упадка экономики (период депрессии).
3) Существует ряд теорий, таких как: дисбаланс международной торговли и движения капиталов; высокие цены на сырьевые товары (в том числе на нефть); перегрев фондового рынка. Общая суть данных теорий в том, что вся денежная масса в мире на сегодняшний день не обеспеченна золотовалютными ресурсами, то есть совокупное количество денег в мире намного больше чем совокупная цена всех произведенных товаров.(Рис 1)
4) Ипотечный кризис 2007 года. Данная теория логически вытекает из теорий описанных в разделе 3. Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США был кризис высокорисковых ипотечных кредитов в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. В начале 2000-х годов возрос процент выдачи таких кредитов в Америке, но к 2006-2007 году стало понятно, что данный вид кредитования есть ни что иное как очередной «мыльный пузырь», «накачавший» экономику США призрачными средствами. Данная теория является самой популярной из всех выше перечисленных и более того, как было отмечено, новый «виток» кризиса случившийся в 2013 году является ярчайшим доказательством именно банковской основы кризисной ситуации.
Какие причины не вызывали бы кризис, в любом случае это будет носить негативный характер для экономики и граждан страны. На сегодняшний день, основная критическая точка спада позади и Европа, США и другие страны постепенно выходят из упадка, но последствия дают о себе знать. У многих стран накопились долги ввиду больших вливаний средств государствами для поддержания собственных экономик, и сейчас это ложится тяжким бременем на бюджет проблемных стран и при худших ситуации, возможен новый этап депрессии. Если же отталкиваться от экономической теории, то данное явление временно и вскоре экономика Европы вернется в нормальное русло и начнется очередной рост экономических показателей.
Список использованной литературы:
1.Гальперин В.М. Микроэкономика. В 2 т. - СПб: Экономическая школа, 2004.
2.Сидорович А.В. Курс экономической теории. - М.: Дело и Сервис, 2001.
3.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. - М.: Норма, 2001.
4.Кризис: альтернативы будущего / Антология под ред. Бузгалин А., Линке П.. — М.: Культурная Революция, 2010. — 368 с.
5.Мировая финансовая система после кризиса. Оценки и прогнозы. — М.: Маросейка, 2009. — 220 с
6. wikipedia.org