Проблема молодежной безработицы
Многочисленные выпускники университетов с дипломами массово не могут найти достойную работу. Эта проблема касается не только России. Во многих странах Западной Европы проблема молодежной безработицы носит катастрофический характер.
Ещё хуже кое-что другое. Те, кто всё-таки находит работу - часто находят её далеко не по специальности. Согласитесь, можно было и не учиться пять лет, чтобы работать не по своему направлению.
Диплом о высшем образовании всё чаще не может служить гарантией быстрого трудоустройства. С другой стороны, у нас в России на людей без высшего образования часто смотрят немного косо. Получение высшего образования стало де-факто национальным стандартом. Мало кто думает о целесообразности повального высшего образования. Особенно, если учитывать насколько наше образование оторвано от реальных проблем экономики и промышленности.
Как я уже писал выше, Россия не одна страдает от молодежной безработицы. В Германии, Нидерландах или скандинавских странах дела идёт более-мене хорошо. Но, куда хуже – на юге Европы: в Греции, Италии или Португалии, которые в настоящий момент страдают от кризиса. Мрачное лидерство в этой области принадлежит Испании. Сейчас безработица там превышает 26% трудоспособного населения. В молодежной среде этот показатель достигает 55%, причем больше половины – выпускники вузов. На сегодняшний день в Испании не востребованы более 90% выпускников университетов вне зависимости от специализации – ведь затяжной кризис охватил все отрасли испанской экономики - пишет радио свобода.
Я своим студентам всегда говорю: старайтесь найти интересующую работу параллельно с учебой. Это позволит к моменту выпуска быть уже не просто человеком с дипломом, но уже стать полноценным специалистом, иметь опыт за плечами, сеть профессиональных контактов. Без опыта работы никуда не берут. А если вы поработаете по специальности хотя бы год-два, то опыт у вас уже будет. Более того, вы уже точно поймете - ваше это или нет. Нравится ли вам ваша контора или нет. А может быть вы захотите открыть бизнес в своей сфере или вовсе вам захочется перейти в какую-то другую отрасль.
Так было лично у меня. Работать начал на постоянной работе с 1 курса и работал до 5 курса включительно. После окончания ВУЗа был кризис, хорошей работы было не так уж и много - я открыл свое дело. И за два с небольшим года работы меня звали на множество интересных вакансий. Есть возможность выбирать - не знаю что такое безработица. Более того, работа дураков любит. Хорошо, если у вас будет выбор - какой именно работой заниматься, а не выискивать хоть какой-нибудь вариант, лишь бы не отбросить кони с голоду.
Коллег работодателей я не совсем понимаю. Чем моложе кандидат, тем его потенциал работоспособности выше. Молодой сотрудник может очень быстро разобраться в новом вопросе, работать больше, чем любой старый сотрудник. Этим людям не нужно кофе - они сами по себе являются бодрыми и энергичными. А недостаток опыта работы всегда можно компенсировать опытом и напором.