Продаем акции ВТБ
На российском рынке акций, по всей видимости, предпочтительнее работать с короткими позициями, так как рынок очень волатильный и склонен к хроническому снижению. Напомню, что в прошлый раз мы покупали акции ВТБ.
Напомню, что первые вложения 3 апреля были таковы:
• 500 рублей положили на машину
• 500 рублей положили на резервный счёт
• 775,97 рубля положили на брокерский счёт
Сумма вложений была 1775,97 рублей.
Брокерский счёт был на момент покупки в таком вот состоянии:
• 468 стоимость акций ВТБ
• 311,79 рублей остаток на брокерском счете
В сумме: 779,79 рублей
Выждав момент, когда купленные акции ВТБ подросли на 2-3 процентных пункта, мы их продали и получили остаток 793.40 рублей.
Теперь давайте считать. Вложено 775,97 рублей. Получено 793,4 рублей за 17 дней и за две торговые операции. Получили доходность 2,246 процентных пункта или 21,95 процентов годовых. Этот показатель можно считать хорошим для такой пассивно-агрессивной торговой стратегии.
Минус торгового терминала Альфа-Директ в том, что он автоматически не считает вашу эффективность и не показывает её в наглядной форме. Инвестора интересует в первую очередь, какую доходность он получает в годовом выражении.
В дальнейших публикациях мы будем постепенно наращивать брокерский счёт и скрупулёзно высчитывать прибыли и убытки.
В последние дни у автора этих строк не было времени на то, чтобы следить за ценами фондового рынка, поэтому было принято решение оставаться в кеше, так как для успешной торговле нужно всё время следить за нужными акциями. Со временем формируется понимание того, что такое дорого и что такое дешево именно для этой ценной бумаги. Это уже знание поведения голубых фишек на уровне интуиции, так как за длительный период времени вы уже видели взлеты и падения данной ценной бумаги.