Cлово мудреное и заморское, но явление совершенно не новое. К тому же, присущее всем.
Был у меня клиент — инвестбанкир. Писал ему текст для сайта. Встречался сначала с его помощником: все было чудесно, но никакой конкретики. Подписали договор. Встретился с клиентом, и ужаснулся: сигара, расстегнутая рубашка, мат через слово, цинизм и пренебрежение. «Ладно, — убеждаю себя, — он мне не невеста, а работа есть работа». Собрал информацию, ушел писать.
А не пишется.
Точнее, так: писаться-то пишется, но не для него. Уже пришло двое новых клиентов, и я им за день все написал. Уже проверил все сочинения своих студентов. Пропылесосил. На пробежку вышел впервые за месяц. Написал план диссертации. Сайт обновил. В блог написал. Был занят всю неделю. Но текст для банкира не писал вплоть до последней ночи.
Это и есть прокрастинация: неосознанное откладывание неприятного дела с помощью других дел.
Прокрастинируют все
Студенты в последнюю ночь перед экзаменом и преподаватели в последнюю ночь перед занятием; младшие менеджеры перед звонком неприятному клиенту, а их начальники — перед тем, как кого-нибудь из них уволить. Если вы не сделаны из стали, вы тоже когда-то прокрастинировали.
Возможно, вы прокрастинируете прямо сейчас.
(Если да — посмотрите двухминутный англоязычный мюзикл по мотивам. Если нет — пропустите мюзикл и читайте дальше).
Механизм
Прокрастинации легко поддаться по двум причинам:
Во-первых, прокрастинируя, мы промениваем далеко идущие планы на краткосрочный результат. В начале пути текст для банкира кажется страшной, долгой и мучительной задачей. И еще не факт, что ты этот текст сдашь — может быть, придется переделывать через неделю. Совсем другое дело — написать пост в блог: за полчаса набросал текст, отредактировал, опубликовал и тут же получил комментарий. Приятно. Это сиюминутное «приятно» гораздо привлекательнее, чем перспектива тяжелого труда длиною несколько недель.
Во-вторых, прокрастинация — это подмена важных дел полезными. Мне важно написать текст для клиента к утру, но написать экспертную статью в блог полезно для моей будущей работы. Легко забыть, что полезно ≠ важно.
Парадокс прокрастинации
На чувство вины, страх и откладывание дела уходит больше сил, чем на саму работу. Времени тоже. Можно было уже десять раз все сделать, а ты ходишь по комнате и «мучаешься», в скайпе всем жалуешься, как у тебя все плохо.
Поэтому если что-то действительно нужно делать, прокрастинацию лучше побороть, причем на нескольких уровнях.
Борьба, первый уровень: осознание
Прокрастинация часто исходит из страха. Уже само осознание этого чувства волшебным образом отрезвляет.
• Да, мне неприятен этот клиент. Мне страшновато с ним общаться, поэтому я все откладываю ему позвонить.
• Да, я боюсь, что получится плохой текст, и клиент его не примет. Поэтому я все не сажусь за текст.
• Да, я не хочу с ним встречаться снова, но боюсь, что придется. Поэтому я вообще боюсь делать этот проект.
Просто и по-человечески признаваясь себе в этом чувстве, я выношу его на сознательный уровень, мне становится спокойнее. Психологи наверняка объяснят, как и почему это работает, но работает четко: осознал — значит, почти справился.
И вот я признаюсь себе: да, боюсь. А потом прибавляю: но это же все равно придется сделать. Сделаю сейчас — больше не нужно бояться. Собираю себя в кулак и начинаю делать. Как отодрать пластырь.
Второй уровень: дробление
Старый и действенный рецепт: разбить большое обязательное дело на маленькие простые делишки.
Это работает потому, что маленькое дело совершенно не страшное и не опасное. Открыть статью в Википедии гораздо менее страшно, чем рассказать ее содержание экзаменатору. Запустить текстовый редактор куда приятнее, чем встречаться с приблатненным инвестбанкиром из девяностых.
И вот я уже незаметно для себя работаю над текстом для заказчика. И так это меня затянуло, что я не чувствую ни сонливости, ни страха. Самое страшное было начать.
Третий уровень: порядок
Весь ужас прокрастинации в том, что мы как будто контролируем ситуацию, хотя на самом деле никакого контроля нет. Чтобы контроль появился, нужен план.
Американец с итальянской фамилией Нейл Фьоре придумал технологию «Антирасписание». Суть в том, чтобы составлять себе расписание не работы, а отдыха и приятных дел. Буквально: расписать в календаре время сна, подъема, завтрака, дороги на работу, обеденного перерыва, дороги домой, ужина с семьей, семейных дел, чтения, спорта, походов в кино и всего-всего, чего так отчаянно не хватает в жизни. Рабочее время при этом оставить свободным. Получается расписание наоборот: расписано все, кроме работы.
Это расписание имеет чудодейственный эффект: ты начинаешь видеть, как мало на самом деле у тебя времени на работу. Не неделя, не сутки и не вся ночь, а какие-то огрызки времени между завтраком, обедом и ужином.
Дальше — больше. Фьоре советует дробить свою работу на получасовые отрезки и отмечать их в календаре только после того, как отрезок завершен. Отработал — отметил. Можно пять минут отдохнуть, и снова за работу. Наблюдая, как календарь заполняется полезными получасовыми отрывками, мы видим, что двигаемся вперед, и не все так страшно.
У Фьоре в книге много полезного о прокрастинации, планировании и психологии личной эффективности. Как и многие бизнес-книги, она предельно американизирована, но если фильтровать лишнее, можно найти полезные идеи.
Полезная прокрастинация
Прокрастинация разрушает карьеры и семьи, вызывает беспокойство, депрессию и много чего еще. Но есть у нее и полезное свойство.
Прокрастинация — верный признак того, что все ваше естество протестует против этого дела. Значит, на самом деле вы не хотели ни этот проект, ни этот диплом, ни этого клиента. Это не то, что вам нужно.
Если это не то, что нужно, то, может быть, перепоручить это? Отказаться? Или нанять кого-нибудь, в конце концов? В ситуации с инвестбанкиром можно было сделать любую из этих вещей и с чистой совестью пойти дальше.
Отказываться от ненужных вещей — это вообще хороший путь. Пол Грэм пишет:
«Среди моих знакомых немало впечатляющих, великих людей. И все они — ужасные прокрастинаторы. Возможно, прокрастинация — это не так-то и плохо.
Все, кто пишут о прокрастинации, говорят о борьбе с ней. Но, строго говоря, это невозможно. В любой момент можно заниматься бесконечным числом вещей. Что бы ты ни делал, ты в любом случае не делаешь что-то другое. Поэтому для меня вопрос не в том, как с этим бороться, а в том, как этим пользоваться во благо.
Я выделаю три варианта прокрастинации: когда ты ничего не делаешь, когда ты занимаешься чем-то менее важным и когда ты занимаешься чем-то более важным. Вот этот последний вариант — самый правильный.
Пример такого варианта — ученый, который на время сосредоточенной работы над своей задачей забывает бриться, есть и смотреть влево на пешеходном переходе. Он как бы не с нами, не от мира сего: он занят чем-то более важным.
Именно в этом смысле прокрастинируют мои знакомые. Они откладывают мелочевку, чтобы заниматься большими делами. Хорошая прокрастинация — это когда ты делаешь дело, а не занимаешься делами.
Заниматься делами — значит делать всю ту текущую и незначительную работу, о которой едва ли напишут в твоей биографии. Хорошая прокрастинация — это делать свое дело и не быть на побегушках ни у кого, в том числе у себя.
Разумеется, те, кто хотят на вас свалить свои делишки, будут не рады, что вас для них нет. Но скоро эти делишки постепенно сами рассосутся (вместе с людьми, которые изначально пришли с ними к вам: друзьями, семьей, близкими). Те, что точно не рассосутся — квартплата или штраф в ГИБДД, — придется сделать. Можно прямо сейчас, раз уж мы об этом говорим.
Суть в том, что для больших дел нужно нечто такое, что совершенно не нужно для мелких делишек: длительные отрезки времени и правильный настрой. Если вас захватил новый большой проект, может быть, стоит отложить всю мелочь на пару дней? Посвятите себя большому делу, пока есть настрой и силы. Да, вам придется потом разгребать накопившуюся кучу мелких дел, но в сухом остатке в эти два дня вы сделаете гораздо больше, если не будете отвлекаться.
<...>
Я заметил: стартапы часто работают гораздо эффективнее в самом начале пути, когда в команде всего два человека, а их офис — это квартира в спальном районе. Их никто ни на что не отвлекает. И хорошо, конечно, когда они растут и нанимают людей. Но по мне так лучше уставать на работе, чем отвлекаться на мелочи. А как только в офисе появляются сотрудники на зарплате, они сразу начинают прокрастинировать по второму типу — делая менее важные дела. И скоро вся компания начинает вторить им.
Мелкие дела и отвлечения убивают любой проект. Вот решил человек написать книгу. И тут понял, что нужно прибраться в доме. И понеслось. Люди, которые годами не могут написать книгу, на самом деле ведь не сидят целыми днями над пустым листом. Они кормят котов, ездят в хозяйственный магазин за лампочками, встречаются с друзьями в кафе, проверяют почту. Они говорят, что у них нет времени на работу. Это точно. Они сделали все, чтобы среди их дел на работу совершенно не было времени».