Психологическая наука – что это такое и с чем её едят
Фото с сайта uis72.ru
Фото с сайта uis72.ru
Важность владения психологическими приемами эффективного общения (в том числе и с самим собой) очевидна практически всем. Но сталкиваясь с проблемой реального выбора «гуру», учению которого можно было бы последовать, многие испытывают растерянность. Психологических школ, как последователей классических учений, так и современных, сейчас множество на бурно развивающемся рынке тренингов личностного роста. Я поделюсь личным впечатлением о тех из авторов, с методиками которых познакомилась лично.
Об украинском враче-психотерапевте Валерии Синельникове мне рассказала приятельница, как о едва ли не новом Мессии. Следует заметить, к земным воплощениям последнего я отношусь скептически, полагая, что человек подобной святости (если он действительно свят) заниматься коммерческой деятельностью не станет, а обратный случай так и вовсе не стоит внимания. И все же книжку его я взяла почитать, потому что приятельницу мою почитаю дамой не глупой.
С доктором Синельниковым все оказалось не так страшно – он просто психолог. Его владение профессиональными приемами работы с публикой не вызывает сомнений, а вот идеи оказались не новы. Их корни я проследила до американской писательницы Луизы Хей, составившей популярные таблицы зависимости психосоматических болезней от эмоциональных факторов. А так же сходные воззрения и техники демонстрирует весьма популярный Хосе Сильва.
Остановлюсь чуть подробнее на мыслях Сильва, потому как они не лишины оригинальности. Его теория основана на постулате, о зависимости нашего умственного (и опосредовано физического) состояния от частоты мозговых колебаний. Ритма головного мозга колеблются от самых медленных, соответствующих состоянию глубокого сна, через зону средних значений, характерной для активного бодрствования, и доходят до очень быстрых частот, пиком которых является состояние эпилептического припадка. Согласно теории Сильва негативные эмоции страха, стресса, гнева, отчаяния и прочие болезненные психологические состояния появляются у человека при увеличении частоты мозговых колебаний, а замедление ритмов работы мозга ведет к обратному: спокойствию, сосредоточенной и эффективной работе, расслабленности. Наиболее медленные из не-сонных состояний считаются даже лечебными, благотворными для организма, а достигать их рекомендуется посредством медитации.
Синельников и Хей так же говорят о медитации и расслаблении, как главных методах саморегуляции и самопознания, хотя и не прибегают для объяснения механизмов их работы к волновой теории мозга. В их учениях больше внимания уделяется понятию подсознательного. Синельников обучает специальным техникам разговора с собственным подсознанием, словно с отдельной личностью. Я пробовала: если не обращать внимание на странноватое ощущение, что все это похоже на попытки стать шизофреником, то результата я не получила – мое подсознание меня упорно игнорит. Это даже было немного обидно (пришлось утешиться тем, что раздвоения личности у меня все же не оказалось).
Еще одна, получившая широкую популярность школа, называется НЛП – нейро-лингвистическое программирование. Основанная Бендлером и Гриндером, она подходит к практике самосовершенствования гораздо более агрессивно – ее метод это внушение и самовнушение с опорой на ключевые слова и образы (отсюда и название методики). Мне лично НЛП показалась весьма насильственной схемой, не даром она так популярна при обучении активным продажам (когда вопросы клиенту задаются таким образом, чтобы он не смог ответить «нет»). С названием НЛП связывают так же и имя Милтона Эриксона, видного американского психотерапевта. Вот его я бы не стала сюда примешивать: эриксоновский гипноз это серьезнейшая психотерапевтическая школа, применяемая прежде всего для лечения психических расстройств. Я читала его цикл семинаров и была совершенно очарована способностью доктора легкими и интересными рассказами наводить своих пациентов на мысли, способствующие осознанию причин их болезненных состояний и выздоровлению. Кроме того Эриксон блистательно владел и обычным гипнозом. Вобщем как читатель, безусловно, не сведущий, но все же попытавшийся разобраться в предлагаемом спектре душеспасительных услуг, я выделила эриксоновский гипноз особо и отставила на особое место.
А что же российская психология, неужели совсем ничего не предложила в качестве нашего ответа Чемберлену? Не совсем. Михаил Литвак, моя недавняя, но очень обнадеживающая находка, показался мне очень интересным. Его «психологическое акидо» остроумно написанная книжка действительно помогла мне лично решить несколько житейских ситуаций общения. К моей пользе. Вообще из всего перечисленного здесь списка он наиболее реалистичен и реже всех ссылается на туманные термины типа «мозговых колебаний» и разговоров с подсознанием. Он классический психолог, хотя тоже любит упомянуть Карнеги (ну да его не забывает ни кто). Я остановлюсь на его методе чуть подробнее: суть психологического айкидо идеально выражена в известном литературном герое, бравом солдате Швейке. «-Швейк, вы что, идиот? - Да, и справка имеется.» Суть бесконфликтного общения состоит в уходе от агрессии путем поглощения удара, точно так же как боец восточного единоборства встречает удар физический, не сопротивляясь ему, а используя его энергию. С любым человеком можно договориться, если сначала согласиться с его доводами, таким образом изменив его позицию по отношению к себе с конфликтной на готовую к восприятию и сотрудничеству. Не навязывать свое мнение, а сразу принимать чужое, после чего вносить небольшое уточнение, далее маленький дружеский совет, высказать, словно невзначай, пришедшую в голову мысль, и так далее до того момента, как партнер по общению сам не предложит вам сделать то, что вы собственно и собирались. Конечно, это самое упрощенное обобщение, там есть и психологическая теория и обоснование, с ними можно познакомиться тем, кому станет интересно. Я же скажу, что подражая иногда Швейку можно сберечь не мало здоровья и подружиться с такими людьми, которых считал для себя совершенно закрытыми.
Так много авторов, и все придумывают что-то разное, свое собственное – кого же выбрать? Спросите вы, кто из них прав, а кто просто шарлатан, стремящийся заработать денег на модных идеях? Я сделала для себя несколько выводов, как не утонуть в море психологической литературы и к чему, собственно, сводятся все популярные методики.
Быть хозяином своим эмоциям – значит быть хозяином свой судьбы. Все совершенно авторы говорят о негативном влиянии на нас детских впечатлений и опыта, о том, что воспитывались мы (практически все) не лучшим образом и теперь отрабатываем некие зловредные программы, терзающие нас нещадно. Каждый предлагает свой метод с этими программами бороться, но посмотрев на них на все мне показалось, что сводятся они к одной, довольно простой мысли – расслабтесь! Все вовсе не так плохо! Мы часто раздуваем свои проблемы, загоняя себя сами в бесконечное колесо по которому впору бегать лишь хомячкам для поддержания формы. Медитируя ли, погружаясь в разговор с самим собой или репетируя перед зеркалом позитивные фразы и улыбки – не важно что именно помогает вам лично остановить бешеную скачку мыслей вдогонку за очередным земным благом. Главное, это найти свой способ напомнить себе о радостях бытия. Именно нехватка радости всеми без исключения мэтрами психологии называется как главная причина психосоматических расстройств и болезней. Прибавится в жизни радости – отступят и болезни, наладятся отношения, появится интерес к работе, а там, глядишь, и до прибыли не далеко, потому что с довольным и счастливым человеком и окружающим приятно.
Делайте только то, что приятно! «В чем нет услады, в том и толку нет – что нравится,тем и занимайтесь» сказал еще Шекспир и был прав. В этой мысли так же сходятся совершенно все ученые мужи. Слово «должен» не любимо всеми одинаково, Литвак предлагает заменить его на «вынужден». Да, мы иногда действительно вынуждены постоять в очереди чтобы купить билет в метро, но ни кто из нас не должен этого делать – всегда можно предпочесть дойти до нужного места пешком, или доехать на велосипеде, или на такси, или вовсе остаться дома. Стресс настигает нас чаще всего, когда мы чувствуем себя лишенным свободы выбора. «Отбывание» часов на ненавистной работе – одна из худших не свобод. О какой уж тут самореализации может идти речь. Рост личности всегда предполагает выбор такого рода деятельности, который приносит удовлетворение, иными словами нравится. Практически все психологи сходятся на мысли, что это важнее, чем количество получаемых денег, к тому же многие говорят о том, что найдя «свое» поле деятельности человек в любом случае так резко вырастает, как профессионал, что рост доходов ему обеспечен.
Никогда не останавливаться в личностном росте! Хороша или плоха методика – не так важно. Важно стремление узнать себя и познать что-то новое. Со времен греческих философов мало что придумано нового, а уж человеческая натура так и вовсе претерпела совсем мало изменений. Это означает, что никто из профессиональных психологов не может быть совсем не прав, заниматься психологический наукой можно у любого, хоть на курсах, хоть по книгам самостоятельно. Это в любом случае принесет пользу, потому что заставит задуматься, сосредоточиться на себе, проанализировать свое поведение, общение с близкими, коллегами, просто окружающими людьми. Одно лишь то, что вы это сделаете, повлияет на вас благотворно. Так что не стоит слишком заморачиваться на том, кто именно это будет – следуйте голосу сердца (Синельников говорит, что это голос подсознания, возможно, так оно и есть). А еще лучше ознакомиться с несколькими школами, выбрать для себя самое интересное из них, до плюс почитать классиков.
Мы живем в бурно развивающееся время, когда изменения происходят на столько быстро, что информация устаревает, порой, едва достигнув наших ушей. Остановившись, тут же оказываешся откинутым назад, так что нет возможности позволить себе роскошь успокоиться на тех знаниях и умениях, что уже приобрел. Чем хороши психологические знания, по сравнению с какими либо техническими навыками, так это тем, что применимы в любой сфере, любым человеком, на любой должности, или без должности вовсе. Например домохозяйка, научившись психологически правильному общению с детьми, поможет и себе, и впоследствии улучшит их собственную жизнь. Таким везучим детишкам уже не придется жаловаться на неправильную программу, заложенную в них психологически неграмотными родителями. Нет нужды становиться профессиональным психологом, достаточно лишь помочь самому себе. Я убедилась в этом на собственном опыте и рекомендую всем читателям, уделяйте хотя бы изредка, но регулярно время психологической науке – девиденты не заставят себя долго ждать!
Авторы garagebiz.ru