Разделение труда
Это конвейерная лента.
Это конвейерная лента.
Ещё Й. А. Шумпетер в теории экономического развития писал про то, как разделение труда может повысить общую производительность. В результате одна и та же мануфактура с одним и тем же персоналом может производить в разы больше продукции, если там будет предусмотрено разделение труда.
Разделение труда - это когда один сотрудник занимается только своим участком работы, а не делает всю производственную цепочку от начала и до конца. Например один человек занят только упаковкой, второй - только сборкой, третий - сортировкой. Пример достаточно грубый, но он наглядно показывает в чём суть конвейера. Разделение труда позволяет повысить общую производительность труда в десятки, а то и сотни раз.
Работник, который делает только какой-то узкий участок работы во-первых не тратит время на переключение с задачи на задачу, а во-вторых очень быстро совершенствует свои навыки и умения в своем узком участке работы. В результате он очень быстро становится экспертом в своей узкой сфере. Возможно придумывает какие-то приспособления или ноу-хау, которые позволяют ему выполнять свою работу в разы быстрее, чем это происходило раньше.
Кстати, именно поэтому полезно быть не только специалистом широкого профиля, но и быть также специалистов в какой-то узкой сфере работы. К примеру, сейчас ценятся не просто IT-шники, а те люди, которые хорошо разбираются в Java или в системном администрировании. Любой хороший айтишник при желании настроит и сервер и даже сможет написать небольшое приложение на java. Но он потратит на это значительно больше времени, чем человек, который действительно разбирается в этих темах и живёт ими.
Разделение труда позволило странам резко повысить уровень экономического развития, производить больше товаров и услуг. По сути разделение труда - это то, что внедрил и модернизировал Генри Форд на своих заводах. Он не только сделал так, что люди стали выполнять узкий участок работ. Он придумал идею, что деталь должна двигаться к рабочим сама - тем даже не приходится никуда ходить с рабочего места, чтобы произвести все необходимые операции. Приводите свои примеры разделения труда в комментариях к статье.