Ресторанный бизнес считается одним из сложных
Когда речь заходит об открытии своего бизнеса, многие начинают мечтать об открытии соей кофейни или ресторана. Со стороны действительно кажется, что нет ничего сложного.
- снял помещение в аренду;
- отремонтировал помещение;
- закупил оборудование;
- нанял нужный персонал;
- дал рекламу;
- купил продуктов;
- и пошло-поехало.
Однако многие предприниматели признаются, что ресторанный бизнес относится к сложным видам бизнеса. Продукты питания быстро портятся, плюс ваши люди должны уметь действительно вкусно готовить. Более того, блюда в ресторане должны готовиться в соответствии с кулинарной наукой. Есть люди, которые умеют разрабатывать ресторанное меню.
Если ознакомиться с тем, что пишут люди об этом, то оказывается здесь есть большое количество подводных камней. К примеру, я бы посоветовал почитать книги Олега Юрьевича Тинькова. Там он немало мыслей пишет о своем опыте ресторатора.
ПРАВИЛО ТРЕХ L
Location, location, location. Если вдруг вы не угадаете с местом, то вся ваша вкусная кухня вместе с фирменным рыжим котом пойдет псу под хвост. Недостаточное место для парковки, отсутствие бесплатного wi-fi, слишком крепкий кофе. Ваших клиентов может отпугнуть все что угодно. Но еще хуже, если ваше кафе будет находиться в не самом проходном месте.
Бывают и вовсе эпичные провалы. К примеру, я как-то зашел в небольшую кофейню для того, чтобы попить кофе и оказалось, что там нет в наличии никакого кофе. Сказать, что это был шок – значит ничего не сказать.
САНКЦИИ УДАРИЛИ ПО ВЛАДЕЛЬЦАМ КАФЕ
Иногда против вас может невольно сыграть государство. Например, может прийти какая-нибудь пожарная инспекция. Но бывают и более серьезные угрозы. Вспомним, к примеру, недавние экономические санкции России по отношению к США и ЕС и ряду других стран. К примеру, покупали вы фрукты из Италии и Греции, а теперь не совсем понятно чем их заменить. Заменить, в принципе, чем-то можно. Но некоторые продукты будет заменить нечем. Да и ни один ресторатор этого, наверное, не мог предвидеть.
ЗАКОНЫ, УДАРИВШИЕ ПО КАФЕ
Вспомним недавний закон о запрете курения в кафе. Безусловно сидеть в кафе без курящих людей стало приятнее. Но рестораторы жалуются о снижении выручки. То же самое может произойти и с продажей алкоголя в кафе.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Еще нужно предусмотреть охрану. Что вы будете делать, если какой-нибудь клиент у вас распсихуется под действием алкоголя или каких-нибудь жизненных обстоятельств? А что делать с капризными клиентами, которые оскорбляют официантов? Кстати, официант – это далеко не самая простая работа. И вам нужно будет заниматься постоянным подбором персонала, так как люди редко подолгу работают на этой должности. Плюс у всех сотрудников должны быть соответствующие медицинские книжки. Да и инспекции санэпидемстанции – скорее реальность, чем вымысел. Для первого бизнеса ресторанное дело может оказаться слишком сложным и затратным занятием.
Кстати, я заметил, что самые успешные рестораны работают с не очень большим ассортиментом продукции, но стараются сделать их максимально качественным. Ярким примером является Макдональдс. Там не так много наименований продукции. Сеть кафе рок-н-роллы тоже имеет не очень большой ассортимент. Сосисочные ак-батыр торгуют вообще исключительно сосисками в тесте и гамбургерами с сосисками и работают уже больше 10 лет. А рестораны, в которых есть почти все почему-то закрываются.
Так или иначе, у ресторанного бизнеса есть и свои плюсы. Рестораны всегда будут актуальны так как люди никогда не перестанут хотеть кушать. Поэтому, если удастся закрепиться на этом рынке, то есть весомые шансы выстроить стабильный бизнес.