Сахар - помощник в работе и ростовщик энергии
В настоящее время я продолжаю читать книгу «Без сахара», в которой речь идет об избавлении от сахарной зависимости. Дело в том, что в последнее время рацион европейцев и американцев стал включать в себя сликшом много сладкого, что приводит к серьезным последствиям: ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. В итоге - сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смерть.
Проблема не столько в самом сахаре, а в том, в каких количествах люди привыкли его потреблять. Условно говоря, в 200 граммах кока-колы и других сладких напитов может быть порядка 20 грамм сахара и даже больше. Поэтому человек, который за день выпивает двухлитровую бутыль может потребить 200 граммов чистого сахара. И это не считая того сахара, который он может съесть с другой пищей. Разумеется, сахар в таких больших количествах может и должен вызывать проблемы.
САХАР КАК ЭНЕРГЕТИК ДЛЯ МОЗГА
Человеческий мозг потребляет очень много глюкозы для своей работы. А глюкоза является составляющей сахара. Поэтому для людей, чья работа связана с интенсивными интеллектуальными нагрузками - для них потребление сахара практически предписано. Даже Альберт Эйнштейн признавался, что без постоянного употребления кофе с сахаром он не в состоянии работать. Об этом признавались также и другие крупные умы человечества. Для таких людей употребление сладкого может быть просто необходимо.
Однако, одно дело есть сладкое в умеренных количествах и исключительно тогда, когда это нужно и совсем другое дело - как люди привыкли употреблять сахар. Они едят первое, потом второе, а потом могут съесть еще торт чаем. Если хочется торта, тогда разумно отказаться от первого и второго вместе взятыми, так как в среднестатистическом торте будет очень много каллорий. Так как люди любят есть большие куски тортов без всякой надобности, весь этот сахар, который содержится в торте практически сразу может пойти в жир. Так оно и происходит как правило. Для того, чтобы заставить мозг работать - достаточно кусочка в два-три раза меньшего по размеру, чем то, что мы все привыкли есть.
САХАР КАК РОСТОВЩИК ЭНЕРГИИ
Авторы книги «Без сахара» сравнивают сахар с ростовщиком энергии. Он дает быстрый и мощный прилив сил. Однако действие сахара кратковременное и через час-два эффект сводится на нет, а резкие скачки сахара в крови приводят всплеску инсулина, что очень плохо. В это время снижается иммунитет и мы можем подцепить любой грипп или простуду. Скачки инсулина в перспективе могут привести к диабету. А сам человек после того как действие сахара закончится - может быть в заметно худшем состоянии чем до того как он съел сахар. Авторы «Без сахара» рассказывают, что действие сахара напоминает действия ростовщиков. Здесь и сейчас тебе хорошо, когда ты берешь кредит, т.к. ты воплощаешь свою мечту здесь и сейчас, но в перспективе у тебя будет меньше денег (в случае с сахором - у тебя будет меньше энергии).
В СУХОМ ОСТАТКЕ
В итоге сахар - это мощный инструмент, который можно использовать как себе во благо (поесть сладкое перед вступительным экзаменом), так и наворотить дел для своего здоровья (насоваться тортами на ночь). Все, что вам нужно знать - это то, что сахар нужно употреблять в меру и тогда, когда это действительно необходимо.